Опубликовал :   18 марта 2011 г.

Огромное количество данных свидетельствует о том, что человеческая деятельность оказывает воздействие на глобальный климат и это имеет серьезные последствия для здоровья людей.

Катастрофические метеорологические явления, неустойчивые климатические условия, влияющие на запасы продовольствия и воды, новые модели вспышек инфекционных болезней и возникающие в связи с изменениями экосистем болезни — все это вызвано глобальным потеплением и представляет опасности для здоровья.

Климат и погода уже оказывают сильное влияние на здоровье: все больше людей умирает во время периодов чрезмерной жары и во время стихийных бедствий, таких как наводнения, изменяются модели представляющих угрозу для жизни трансмиссивных болезней, таких как малярия.

По словам Генерального директора ВОЗ д-ра Маргарет Чен, продолжающееся изменение климата самым неблагоприятным образом скажется на некоторых основных детерминантах здоровья, таких как пищевые продукты, воздух и вода. Районы со слабой инфраструктурой здравоохранения, преимущественно в развивающихся странах, будут наименее способны без внешней помощи подготовиться к таким изменениям и принять необходимые ответные меры.

Эта подборка фактов посвящена нынешним и ожидаемым последствиям изменения климата для здоровья.

1. За последние 50 лет в результате человеческой деятельности, особенно сжигания ископаемого топлива, в воздух выброшено большое количество углекислого газа и других парниковых газов, воздействующих на глобальный климат. Содержание углекислого газа в атмосфере возросло более чем на 30% по сравнению с его уровнем до промышленной революции, что способствует удерживанию жары в нижних слоях атмосферы. Происходящие в результате этого изменения глобального климата таят целый ряд опасностей для здоровья — от смерти от чрезмерных температур до изменяющихся моделей инфекционных болезней.

2. От тропиков до Арктики климат и погода оказывают мощное прямое и косвенное воздействие на жизнь человека. Такие экстремальные метеорологические явления, как проливные дожди, наводнения и стихийные бедствия, подобные урагану Катрина, разрушившему Новый Орлеан, США, в августе 2005 года, ставят под угрозу здоровье людей, разрушают их имущество и лишают средств к существованию. В 1990-х годах в результате связанных с погодой стихийных бедствий во всем мире произошло около 600 000 случаев смерти, 95% из которых имели место в развивающихся странах.

3. Интенсивные кратковременные колебания погоды могут также серьезно воздействовать на здоровье, вызывая тепловой стресс (гипертермию) или чрезмерное охлаждение (гипотермию), которые могут повысить показатели смертности от сердечных и респираторных заболеваний. Недавно проведенные исследования указывают на то, что рекордно высокие температуры в Западной Европе летом 2003 года привели к резкому возрастанию смертности — количество случаев смерти, зарегистрированных за это время, по оценкам, на 77 000 больше, чем за эквивалентные периоды предшествующих лет.

4. Уровень наличия пыльцы растений и других алергенов повышается при высокой температуре воздуха. Это может вызывать астму, от которой страдают около 300 миллионов человек в мире. Актуальное повышение сезонных температур усиливает распространение этой проблемы.

5. Повышение уровня моря — другой результат глобального потепления — усиливает риск затопления прибрежных районов и может привести к перемещению населения. В настоящее время более 60% населения мира живет в пределах 60 км от береговой линии. Наводнения могут непосредственно привести к травмам и смерти, а также повысить риск инфицирования болезнями, передающимися через воду, и трансмиссивными болезнями. Перемещение населения может повысить напряжение и потенциальный риск конфликтов.

6. Все более изменяющиеся модели выпадения осадков могут сказываться на создании запасов пресной воды. Во всем мире нехватку воды уже испытывают четыре из каждых десяти человек. Нехватка воды и плохое качество воды могут создавать опасности для гигиены и здоровья. Это повышает риск развития диареи, от которой ежегодно умирает примерно 2,2 миллиона человек, а также трахомы (глазной инфекции, которая может приводить к слепоте) и других болезней.

7. Нехватка воды заставляет людей привозить воду издалека и хранить ее запасы в домах. Это повышает риск загрязнения воды в домашних условиях, что может приводить к болезням.

8. Климатические условия оказывают воздействие на болезни, передаваемые через воду и переносчиками, такими как комары. Болезни, чувствительные к климату, входят в число самых смертоносных болезней в мире. В 2004 году только одни диарея, малярия и белково-калорийная недостаточность вызвали более 3 миллионов случаев смерти во всем мире, из которых более одной трети произошло в Африке.

9. Ежегодно из-за недостаточности питания умирают миллионы людей — как от дефицита питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, так и в результате уязвимости перед такими инфекционными болезнями, как малярия, диарея и респираторные заболевания. Ожидается, что из-за повышения температур на нашей планете и все более меняющихся режимов выпадения осадков во многих тропических развивающихся районах, где обеспеченность продовольствием и без того затруднительна, урожаи еще больше уменьшатся.

10. Меры по уменьшению выбросов парниковых газов или ограничению воздействия изменения климата на здоровье могут иметь другие положительные последствия для здоровья. Так, например, стимулирование безопасного использования общественных транспортных средств и активного движения — - езды на велосипедах или ходьбы пешком в качестве альтернативного варианта использованию личных автомобилей — - может уменьшить выбросы углекислого газа и улучшить здоровье населения. Это не только может способствовать уменьшению дорожно-транспортного травматизма, но также и снижению уровня загрязнения воздуха и связанной с ним заболеваемостью респираторными и сердечно-сосудистыми болезнями. Повышение уровня физической активности может также способствать снижению всеобщих показателей смертности.

Источник: © Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).
 

- Copyright © Фонд Объединение - Antoshchuk