Опубликовал :   21 марта 2011 г.

Термин «гендер» относится к социальным различиям между женщинами и мужчинами на протяжении всего их жизненного цикла; социальные различия усваиваются через обучение и, будучи глубоко укоренившимися в каждой культуре, тем не менее меняются со временем и широко варьируются как внутри, так и между культурами. Понятие «гендер» определяет роли, власть и ресурсы, которыми обладают женщины и мужчины в любой культуре. Исторически внимание к гендерным отношениям обусловливалось необходимостью удовлетворения потребностей женщин и решения их проблем, поскольку женщины, как правило, находятся в более неблагоприятном положении, чем мужчины. Тем не менее в гуманитарных кругах все шире признается необходимость больше знать о том, с чем сталкиваются мужчины и мальчики в кризисных ситуациях.

Путаница по поводу понятия «гендер».
У многих людей термин «гендер» вызывает конкретные ассоциации. Некоторые полагают, что гендер относится исключительно к женщинам. Другие считают, что он связан с вопросами репродуктивного здоровья или гендерного насилия. Путаница в терминологии вкупе с определенным сопротивлением со стороны как отдельных лиц, так и организаций привели к произвольному анализу и спонтанным действиям. Некоторые утверждают, что рассмотрение проблемы гендерного неравенства при разработке различных программ сродни социальной инженерии и идет вразрез с культурными нормами различных обществ. Лица, проводящие гендерный анализ, отмечают, однако, что за тем, что принимается в качестве «культурной нормы», может скрываться упорное желание сохранить привилегированное положение мужчин и что сами женщины могут иначе, чем мужчины, воспринимать свои потребности и права.

Гендерное равенство, или равенство между женщинами и мужчинами, означает наличие у женщин и мужчин всех возрастов, независимо от сексуальной ориентации, равных прав и равного доступа к социально значимым товарам, возможностям, ресурсам и вознаграждениям. Равенство не означает, что женщины и мужчины одинаковы, однако имеющиеся у них права, возможности и шансы в жизни не регулируются и не ограничиваются их полом от рождения.
Защита прав человека и обеспечение гендерного равенства должны рассматриваться как самое главное в обязанности участников гуманитарной деятельности защищать тех, кто пострадал в результате чрезвычайных ситуаций, и оказывать им помощь.
Для достижения цели гендерного равенства необходимы две основные стратегии, а именно учет гендерного фактора и целенаправленные действия на основе гендерного анализа, а также ряд программ, которые в совокупности представляют собой программу обеспечения гендерного равенства.

Кто несет ответственность за решение гендерных проблем?
Все мы . Наша работа как специалистов-практиков, работающих на местах, руководителей групп или лиц, определяющих политику, состоит в обеспечении того, чтобы предоставляемые нами помощь и защита в равной степени удовлетворяли потребностям всего населения, чтобы их права были защищены и чтобы те, кто в наибольшей мере пострадал от кризиса, получали необходимую им поддержку. Все мы в ответе за это.

- Copyright © Фонд Объединение - Antoshchuk