Опубликовал :   21 января 2012 г.

20 января в пресс-клубе «Новый день» прошел круглый стол представителей благотворительных фондов, государственных учреждений, бизнесменов и общественных активистов Херсонской области на тему: 

«Культура благотворительности на Херсонщине».

На круглом столе обсуждались существующие проблемы в сфере социальных и благотворительных программ Херсонщины, вопросы эффективного взаимодействия общественных и благотворительных организаций, бизнеса, власти, представителей СМИ и общества в целом с целью укрепления и развития духа благотворительности в регионе. Участники обсуждали идеи создания и реализации социальных проектов, делились своим опытом, презентовали успешно реализованные проекты, и строили совместные планы на будущее.

Священник Сергий Дмитриев, руководитель отдела социального служения и благотворительности Херсонской епархии Украинской Православной Церкви, представил видеоотчет о проведенной акции в Херсоне "Святий Миколай мандрує Україною".

Богдан Руденко, заместитель директора Херсонского областного центра социальной службы для семьи, детей и молодежи, отметил, что благодаря участию представителей Херсонского бизнеса в данной акции, дети смогли получить прекрасные подарки от Святого Николая.

Юрий Антощук, исполнительный директор Херсонского областного благотворительного фонда «Об’єднання», озвучил статистику из доклада Charities Aid Foundation (CAF), согласно которой Украина занимает 150-е место в мире (одно из самых последних) по уровню благотворительности:
«Деньги здесь жертвуют 5% жителей, волонтерством занимаются 14%, готовы помочь незнакомцу — 19%. Если брать для сравнения страны, находящиеся в начале рейтинга, то в Австралии 70% жителей готовы жертвовать на благотворительность, волонтерством занимаются 38%, а готовы помочь незнакомцу — 64%».
Участники круглого стола согласны с тем, что такая ситуация связана, в первую очередь, с уровнем жизни в стране, а также с доверием населения к благотворительным фондам. Ведь нередко происходят ситуации, когда лже-благотворительные фонды обворовывали обратившихся к ним за помощью людей, как это было совсем недавно с родителями 18-летнего Максима Чернявского в Херсоне.
Такие случаи бывают, и о них говорят много, а о добрых делах, сделанные фондами, к сожалению, говорится слишком мало. Из-за этого и страдает благотворительность, а недоверие обычных граждан возрастает.

Был поднят вопрос о необходимости более широкого освещения деятельности общественных организаций и благотворительных фондов в местных СМИ, чтобы люди видели и знали, что благотворительность в нашем городе есть, и могли бы сами принимать участие в ней. Кроме того, созданная в декабре 2011 года Коалиция благотворителей Херсонщины, в которую входят благотворительные фонды, общественные организации, меценаты, филантропы и активисты, должна объединять как можно больше неравнодушных людей, и тем самым создавать положительную репутацию благотворительности в Херсонской области.

Лариса Польская, председатель правления Херсонского областного благотворительного фонда «Захист», предложила представителям СМИ поделиться опытом написания статей с представителями общественных организаций и благотворительных фондов посредством проведения мастер-класса, тренинга. Также было бы неплохо развивать в Херсонской области социальную журналистику.

Игорь Семенчев, глава Антоновского сельского совета, отметил, что часто бюрократия, а также бездействие и нежелание депутатов идти навстречу, становится преградой на пути у общественных организаций и благотворительных фондов в реализации их социальных программ.
Так, в Херсоне до сих пор нет центра регистрации людей без особого места жительства, и все попытки общественных организаций создать такой центр пока что тщетны.

Встреча за одним столом представителей власти, общественности, бизнеса, СМИ и обсуждение существующих социальных проблем – уже свидетельствует о том, что благотворительность в нашем городе развивается, и все больше людей понимает ее значимость и необходимость в наши дни в нашей области.

- Copyright © Фонд Объединение - Antoshchuk