Опубликовал :   23 января 2012 г.

20 января в Херсоне состоялось возложение цветов к памятнику Джону Говарда, приуроченное к годовщине смерти известного английского юриста, медика, филантропа. 

Инициативу проведения такой акции предложила Коалиция благотворителей Херсонщины, и планирует проводить ее каждый год. 

Цель акции - сплотить общественность вокруг имени человека, который оставил весомый след в истории города Херсона, привлечь внимание молодежи к городским благотворительным проектам. 

Английский филантроп говорил, что самое главное в жизни это время, так как никто из нас не знает, сколько кому отмеряно на этой земле. Своими словами и делами он показывает, что нужно спешить творить добро.
- сказал Устин Мальцев, глава благотворительного фонда. 

Раньше была эпидемия тифа, а сегодня всех поразила эпидемия черствости и безразличия. Надеемся, что работа Коалиции сможет исправить положение моральной нравственности нашего общества в положительную сторону 
- четко подметила Лариса Польская, глава благотворительного фонда «Захист». 

Когда дух общества становится слабым – ему необходим символ, который мог бы укрепить дух и объединить всех. Джон Говард, возможно, может стать таким символом 
- сказал Юрий Антощук, исполнительный директор ХОБФ «Об’єднання». 

Немного истории:

Джон Говард на собственные средства строил больницы и дома престарелых. Как врач, он особенно заботился о санитарно-гигиенических условиях содержания заключенных.

На берега Днепра уроженец Великобритании прибыл с тем, чтобы изучить причины массовой инфекционной заболеваемости солдат и матросов гарнизонов и жителей Новороссийского края. 

Некоторое время он находился в Кременчуге, откуда переехал в Херсон, где и поселился. 

В то время свирепствовала эпидемия тифа, и Говард посещал больницы, тюремный замок, за собственные средства лечил больных. При этом сам заразился тифом и 20 января 1790 умер.

Согласно воле усопшего, он был похоронен на хуторе Дофине, на левом берегу речки Веревчина (сегодня это в конце улицы Некрасова г. Херсона). Адмирал Мордвинов и генерал-майор Кобле на могиле Говарда установили белокаменный обелиск с солнечными часами. Кроме имени и года смерти, на колонне были выбиты две строки: Ad sepulchrum stans guidguid est amici, с переводом: «Кто б ни был ты, здесь друг твой скрыт».

Впоследствии, по инициативе Александра I и при поддержке генерал-губернатора Михаила Воронцова, организовавшего сбор средств среди жителей Одессы и Херсона, в Херсоне был построен гранитный обелиск врачу. На нем изображен барельеф Говарда, детали солнечных часов и надписи на русском и латинском языках: «Говард. Упокоился 20-го января на 65 году от рождения. Alios salvos fecit (Делал других здоровыми). Vixit propter alios (Жил для других)».

Фото с акции:


 


- Copyright © Фонд Объединение - Antoshchuk