Опубликовал :   11 апреля 2012 г.

Часто сталкиваясь с вакцинацией, мы испытываем определенного характера трудности. Это и выбор делать или не делать прививку и сопротивление государственных учреждений в случае, если ты отказываешься от прививки. В данной статье вы найдете ответы на наиболее часто задаваемые вопросы в сфере вакцинации.

Прививка (вакцинация, иммунизация) - создание искусственного иммунитета у человека к определенным инфекционным заболеваниям путем введения вакцины. 

Иммунитет - это совокупность защитных механизмов, которые помогают организму бороться с чужеродными факторами: бактериями, вирусами и т. п. 

Вакцина - это расствор ослабленных или мертвых микробов, которые при введении в организм запускают иммуннозащитную реакцию организма против инфекции. 

Прививка создает у человека искусственный иммунитет и предохраняет ее от опасных заболеваний таких как туберкулез, дифтерия, полиомиелит и подобное. 

Заметьте! Любая прививка в сотни раз безопаснее, чем заболевания, от которого оно защищает. 

Но! Ни одна вакцина не является абсолютно безопасной и не гарантирует стопроцентной защиты от инфекций всем вакцинированным людям. 

В некоторых случаях после проведения прививки могут возникнуть поствакцинальные реакции и осложнения, обусловленные индивидуальной реакцией организма на вакцину. 

После прививки в течение 2-3 суток может повыситься температура, появиться вялость, раздражительность. 


Какие права Вы имеете 
при проведении профилактической прививки? 

1. Право на согласие на проведение профилактических привичок. 

Взрослым профилактические прививки проводятся с их согласия. Лицам, не достигшим пятнадцатилетнего возраста, профилактические прививки проводятся с согласия их родителей или других законных представителей. Лицам в возрасте от пятнадцати до восемнадцати лет профилактические прививки проводятся при их согласии и с согласия родителей или других законных представителей этих лиц. 

2. Право на отказ от проведения профилактических привичок. 

Право на отказ от проведения профилактических прививок имеет совершеннолетний и родители или другие законные представители ребенка. 

3. Право на получение от врача полной, своевременной и достоверной информации в доступной форме о: 
  • необходимости профилактических прививок, последствиях отказа от них, возможных поствакцинальных реакций и осложнений; 
  • рисков для здоровья, связанных с вакцинацией; 
  • наличии и эффективности медицинских иммунопрофилактических препаратов; 
  • вакцины, ее регистрации в Украине и условий хранения. 
4. Право на свободный выбор врача и учреждения здравоохранения независимо от формы собственности для проведения прививок. 
Это право могут реализовать лица с 14 лет. Оно состоит из двух компонентов: 
  • права на свободный выбор врача для проведения профилактических прививок, если последний может предложить свои услуги; 
  • права быть принятым в любом государственном или коммунальном лечебно-профилактическом учреждении по своему выбору, если это учреждение имеет возможность обеспечить проведение профилактических прививок. 
5. Право на выбор медицинского иммунобиологического препарата, если в Украине зарегистрировано несколько однотипных препаратов разных производителей. 

6. Право на бесплатное проведение профилактических прививок согласно календарю прививок. 

7. Право законных представителей присутствовать при проведении профилактических детям. 

Помните!!! Прививка - это ваше право, а не ваша обязанность! 

Ребенку не может быть отказано при приеме в дошкольное или учебное заведение по основаниям отсутствия профилактической прививки. 


Нормативно-правовые акты, 
в которых закреплено ваши права и обязанности: 
  1. Закон Украины «Основы законодательства Украины об охране здоровья» от 19.11.1992 г. (ст. 4, 10, 42, 43). 
  2. Закон Украины «Об обеспечении санитарного и эпид-мического благополучия населения» от 24.02.1994 г. (ст. 5, 7). 
  3. Закон Украины «о защите населения от инфекционных болезней» от 06.04.2000 г. (ст. 1, 8, 11-13, 15). 
  4. Приказ Минздрава Украины «О порядке проведения профилактических прививок в Украине и контроле качества и обращения медицинских иммунобиологических препаратов» от 16.09.2011 г. № 595. 
  5. Письмо Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины "О соблюдении порядка приема ребенка в дошкольное учебное заведение» от 25.05.2011 г. № 1/9-38. 
Вопрос о посещении дошкольного учебного заведения детьми, родители которых отказываются от прививок решается лечаще-консультативной комиссией, согласно приказу Министерства здравоохранения Украины № 434 от 29.11.2002 г. и утвержден-ного этим приказом Примерного положения о подготовке детей на педиатрическом участке к посещению дошкольного и школьного общеобразовательного учебного заведения. 

Учитывая выше сказанное, отказ руководителя дошкольного учебного заведения в принятии ребенка в заведение без соответствующих профилактических привичок противоречит действующему законодательству Украины. При наличии соответствующих медицинских справок установленного образца с заключением врача, в котором указано, что ребенок может посещать дошкольное учебное заведение, руководитель учреждения обязан принять ребенка в учреждение. 


Если все-таки отказали - необходимо: 

1. Объяснить медицинскому работнику, что его действия являются незаконними, ведь Вы имеете право на отказ от профилактических прививок, и это гарантировано: 
  • ч. 4 ст. 284 Гражданского кодекса Украины: «совершеннолетнее дееспособное физическое лицо, которое осознает значение своих действий и может руководить ими, имеет право отказаться от лечения»; 
  • ст. 43 Закона Украины «Основы законодательства Украины об охране здоровья» от 19.11.1992 г.: «пациент, который обрел полную гражданскую дееспособность, осознает значение своих действий и может руководить ими, имеет право отказаться от лечения. Если отказ дает законный представитель пациента и это может иметь для пациента тяжелые последствия, врач должен сообщить об этом органы опеки и попечительства »; 
  • ст. 12 Закона Украины «О защите населения от инфекционных болезней» от 06.04.2000 г.: «совершеннолетним дееспособным гражданам профилактические прививки проводятся при их согласии после предоставления объективной информации о привичках, последствиях, отказа от них и о возможных поствакцинальных осложнениях». 
2. Обжаловать незаконные действия медицинского работника путем обращения в вышестоящий орган. 

- Copyright © Фонд Объединение - Antoshchuk