Опубликовал :   29 августа 2012 г.

Давайте сегодня поговорим о детях и о том, как можно им помочь? 
Одним из самых безопасных и действенных методов реабилитации детей есть больничная клоунада. 


Что это такое? 

Больничная клоунадаэто деятельность по социально-культурной реабилитации детей в стационарах больницы методами арт-терапии, клоунотерапии и игротерапии. Больничной клоунадой занимаются больничные клоуны. Профессиональные больничные клоуны впервые появились в США в 1986 году, а основоположником этого вида клоунады считается российский артист Владимир Ольшанский. 

Ребенок, заряженный энергией, излучает бодрость, проявляет интерес к окружающему миру, к игре, он менее склонен к переживанию болевых ощущений. Это просто необходимо во время реабилитации маленьких пациентов, когда нужно постоянно поддерживать и повышать мотивацию ребенка на лечение и борьбу с болезнью. 

Двадцатипятилетний мировой опыт больничной клоунады доказал эффективность ее воздействия на психоэмоциональное состояние тяжелобольных людей. В качестве реабилитационной составляющий Больничных клоунов в штатное расписание больниц включили уже в Канаде, Франции, Израиле, США и Бразилии. Больничные клоуны в этих странах успешно работают вместе с медицинским персоналом. 

Одной из организаций, которые данным способом работают с детьми есть Автономная некоммерческая организация помощи детям, оказавшимся в тяжелых жизненных обстоятельствах, «Больничные Клоуны» или сокращенно — АНО «Больничные Клоуны»

Организация помогает в реабилитации детей, находящихся на стационарном лечении средствами клоунады, арт-терапии и игротерапии, но не лекарствами, а путем создания позитивных эмоций. Основным видом деятельности этой организации следует отметить регулярную профессиональную помощь в больницах и хосписах детям с тяжелыми заболеваниями и их родителям, помощь в социализации и гармонизации детей-сирот в детских домах и детских психиатрических больницах, содействие реабилитации детей попавших в трудные жизненные ситуации в результате ЧС. 

Кроме того, организация регулярно проводит обучение больничной клоунаде. О школе клоунов подробнее вы можете узнать тут http://medclown.ru/school/

Плохо, что в г.Херсоне пока нет такой деятельности. Но будем надеяться, что в скором времени больничные клоуны будут и у нас, а еще надеяться на то, что общественность будет к этому готова, врачи будут сотрудничать, а наши маленькие пациенты будут выздоравливать.

- Copyright © Фонд Объединение - Antoshchuk