Опубликовал :   20 октября 2014 г.


Херсонский областной благотворительный фонд "Об'єднання" с октября 2014 года начал реализацию проекта "Противодействие негативному иностранному влиянию в информационном пространстве в зоне повышенного риска военных конфликтов", поддержанного  Учебно-методическим центром защиты прав человека в рамках проектов «Продвижение прав человека на Юге Украины» при поддержке Национального фонда поддержки демократии NED и «Подготовка специалистов по эффективной контрпропаганде в киберпространстве» при поддержке Посольства США в Украине.

В конце февраля - начале марта 2014 года, с началом агрессии России, Украина продемонстрировала собственную беспомощность и невозможность обороняться в информационном пространстве.

Как и прогнозировалось, начиная с 2008 года, украинское информационное пространство оказалось предельно уязвимым и идеально благоприятным для информационной интервенции разных стран, в том числе и России. Вместе с тем, государство оказалось неготовым к оперативной организации мер по информационному противодействию – как в украинском и зарубежном информационном поле, так и конкретно в зоне боевых действий.

В этом контексте стоит отметить следующие моменты:

  1. Объективные благоприятные условия для влияния иностранных (и в большей степени российского) медиа-пространства на информационное поле Украины (по причине актуальности одних и тех же региональных проблем и процессов, отсутствия языкового барьера), что предельно упрощает воздействие страны-агрессора на украинское информационное поле.
  2. Отсутствие в Украине единых государственных информационных механизмов, а также неготовность имеющихся структур к работе в чрезвычайных условиях, также мощно способствовало превращению украинских СМИ в ретрансляторы иностранной пропаганды.
  3. Психологическая и ментальная готовность аудитории на Юге и Востоке Украины поддаваться иностранному информационному влиянию, поскольку эта «информационная зависимость» формировалась долгие годы.
  4. Техническая неготовность Украины к проведению мероприятий по информационному противодействию в зоне конфликта.
  5. Неготовность украинского медиа-пространства влиять на формирование общественного мнения за рубежом.
  6. Возможность использования противником украинских телерадиопередающих мощностей для ретрансляции собственных телеканалов на территории Украины в этом контексте также не рассматривалась. Понятно, как и возможные меры для противодействия этим мероприятиям противника.
  7. Особой проблемой в зоне боевых действий стало проведение войсками мероприятий ИПСО (информационно-психологические операции) – как с целью воздействия на противника, так и на местное население.

Важнейший вопрос информационного противодействия в сети Интернет в Украине вообще ранее не рассматривался в привязке к отражению военной агрессии. Тогда как мы видим, что соцсети и интернет-СМИ играют колоссальную роль в формировании общественного мнения.

Цель проекта "Противодействие негативному иностранному влиянию в информационном пространстве в зоне повышенного риска военных конфликтов" – снизить уровень негативного иностранного влияния в информационном пространстве в Херсонской области.

Задачи проекта:
  • Обучить представителей Херсонских СМИ, НГО и блоггер-сообщества навыкам выявления и противостояния иностранной пропаганде в информационном пространстве.
  • Информационно поддерживать и сопровождать украинские инициативы, связанные с контрпропагандой в киберпространстве.

- Copyright © Фонд Объединение - Antoshchuk