Опубликовал :   23 июня 2015 г.

Даниэла Джерсон - справа
О медиа

Alhambra Source посвящён только местным новостям и его читают преимущественно иммигранты города Сан-Гейбриел населённостью 85,000. Сайт был запущен в 2010 году, созданный на основе двухлетнего исследования профессоров и студентов Анненбергской школы коммуникаций и журналистики о том, как местные новости могут активизировать граждан города Алхамбра и других городов. С тех пор десятки членов общины - работая с профессиональным журналистом – написали в Alhambra Source. Сайт служит местным форумом и платформой для самовыражения и развития писателей/журналистов, видеооператоров, фотографов и др.. 

- В разделе "О нас" вы написали, что вы исследовали, как местные новости могут повлиять на активизаций коммьюнити. Каковы результаты этого исследования?

Это исследование показало, что местные новости, безусловно, могут повысить гражданскую активность. Гражданская активность определяется здесь как гражданское участие (голосование, подпись петиций, участие в местных собраниях), чувство принадлежности (подключение и связь с конкретным местом), и коллективную эффективность (могут ли жители найти пути для совместной работы). Наша работа основывается на концепции так называемой Теории коммуникационной инфраструктуры, которая подтверждает, что когда общественные организации, жители, и местные/этнические СМИ активны, то и жители имеют тенденцию становиться более активными.

- Ваше коммьюнити-медиа существует с 2010 года и направлено на преодоление этнических барьеров среди преимущественно азиатских и латиноамериканских иммигрантов. Сейчас вы можете утверждать, что достигли этой цели? 

Alhambra Source добился определённых элементов этой первоначальной цели. В Алхамбре живёт около 85000 человек. Стали ли все они более активными? Точно нет. Но некоторые из них да, и они создали прочные связи среди различных этнических линий. 

Алхамбра коммьюнити
- Имеет ли ваше коммьюнити-медиа каких-либо инвесторов? Возможно, вы заключали какие-то контракты с ними? И как ваш медиа-ресурс вообще существует: благодаря пожертвованиям или как? 

Проект опирается в первую очередь на благотворительные фонды и университетскую поддержку.

- Какую приблизительную сумму вы тратите на своё медиа в месяц?

90% наших расходов сейчас идут на зарплату редакторам. Это не самый лучший способ функционирования. Один момент, который мы увидели в Соединённых Штатах – это то, что многие СМИ появляются, но у них нет устойчивых планов развития, и они тут же «потухают». Некоторые хорошие образцы бизнес-моделей для гиперлокальные сайтов, в американском контексте, можно найти здесь: http://newstraining.org/ и http://www.newsinnovation.com/models/

- Как часто и как много новых людей/журналистов/молодежи пишут вам свои новости/истории? 

Более 100 человек участвуют в работе сайта. Взрослая молодёжь пишет что-то примерно раз в 2 недели, люди более старшего возраста – раз в месяц. Так как большинство людей - волонтёры, я не исключаю, что их вклад в работу сайта больше, чем один раз в месяц. Мы публикуем два очерка в неделю и около пяти коротких новостей. Мы также агрегируем материалы из других СМИ.

- У вас когда-нибудь были проблемы или недоразумения с местными органами власти? 

Да! Наверное, если их нет, то вы просто не выполняете свою работу. У нас были проблемы, когда мы писали о том, что избираемых должностных лиц штрафовали за финансовые нарушения при проведении кампании, критику этнических групп или планов развития.

- Кто-нибудь судился с вами?

На нас никто не подавал в суд, пока что. 

- Планируете ли вы расширять свою деятельность?

Мы находимся в переходной стадии. Я собираюсь перейти на должность в университет Нортриджа штата Калифорния, и, надеюсь, что как новый член сообщества будет участвовать в работе сайта. Но, к сожалению, наш бюджет сейчас не столь велик, чтобы расширить сайт. 

- Какой ваш любимый медиа-ресурс? И есть ли у вас амбиции развивать свой ресурс в будущем? 

Отличный вопрос! В разрезе местных новостей, я люблю Eastsider - гиперлокальный блог, который охватывает мою общину. Я много читаю New York Times и думаю, что они делают очень инновационные цифровые репортажи, как и обычную подачу новостей, в общем. Появилось новое издание в Калифорнии под названием California Sunday Magazine, который проделывает интересную работу. Раньше я много читала Quartz, оно тоже мне очень нравится. Джош Стернс (Josh Stearns) также делает интересные коммьюнити новости в Local News Lab

- Кстати, что вы думаете о ситуации в Украине и что, по вашему мнению, должно быть сделано, чтобы украинская/местная журналистика стала более прозрачной и объективной?

К сожалению, я не достаточно много знаю об этом, чтобы комментировать. Но мне было бы очень интересно услышать ваши мысли! (ред. – мы дадим ответное интервью Даниэле) 

- И, может быть, у вас есть какие-то интересные истории о том, как ваше медиа сделало кого-то счастливее/здоровее/лучше?

Для таких историй нужно прикрепить к интервью отдельный дополнительный документ! И на фотографии, которую я дала для интервью, я – с докладчиком на мероприятии, которое мы недавно провели. Подробнее о нем можно прочесть здесь.

Английская версия интервью - здесь

Інтерв'ю було проведено в рамках Проекту "Школа створення гіперлокальних ком'юніті медіа", що здійснюється за підтримки Фонду розвитку ЗМІ Посольства США в Україні. Погляди авторів не обов'язково збігаються з офіційною позицією уряду США.

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Фонд Объединение - Antoshchuk