Опубликовал :   21 июля 2015 г.

Старт Кротер

- Стюарт, в первую очередь расскажите пожалуйста, как вы создали своё общественное СМИ? Это было сделано за счёт гранта? И вы написали в вашем веб-сайте, что много молодых людей работают в вашем коммьюнити-медиа, сколько же?

Я ушёл на пенсию и переехал в Морей из Эдинбурга после нахождения на службе в Футбольном клубе Хайбериан до 2010 г. Однако, по прибытии в Морей мне предложили стать общественным редактором Шотландского телевиденья (STV, наша национальная коммерческая телекомпания) и руководить отдельными веб-сайтами четырёх коммьюнити от их имени в Морей, покрывая основные города: Баки, Форрес, Элджин и Лоссимут. Примерно после 2 лет работы я ушел с STV, чтобы руководить офисом политической партии, но после года работы решил вернуться в журналистику, но STV свернули работу сайтов после моего ухода. Тогда я решил создать insideMoray, который бы объединял новости всего региона на одном сайте. Он никогда не поддерживался никакими грантами и вся работа на сайте велась на добровольных началах. Мы только размещали рекламу и принимали спонсорскую помощь от частного бизнеса, чтобы покрывать расходы на содержание сайта. Упоминание молодых людей, работающих для сайта – скорее амбиция. Молодежь пишет для ресурса, но не на регулярной основе.

- Быть редактором коммьюнити-медиа – ваше хобби или основная работа?

Это хобби я думаю, ведь я сейчас на пенсии после карьеры в Королевских ВВС Великобритании и гражданской службы. Тем не менее, это в значительной степени хобби на полный рабочий день!

- Ваше коммьюнити-медиа существует с 2006 года. Каковы основные цели его существования и удалось ли их достичь за 9 лет работы?

На самом деле, это я работал журналистом с 2006 года, а вот insideMoray в нынешнем виде существует чуть более 2 лет. До этого коммьюнити-медиа от STV, которыми я руководил, были сделаны профессионально в рамках проекта национальной телекомпании.

- Имеет ли ваше коммьюнити-медиа каких-либо инвесторов? Возможно, вы заключали какие-то контракты с ними? И как ваш медиа-ресурс вообще существует: благодаря пожертвованиям или как?

Инвесторов нет, сейчас работа ведётся в формате «один работник – один владелец». Сайт существует благодаря моим собственным усилиям и контактам в обществе и был создан за счет использования, в большей мере, моих собственных ресурсов - хотя, как отмечалось выше, я беру небольшую ежемесячную плату у спонсоров, которая успешно помогает справиться с некоторыми расходами.
Морей, Шотландия

- Какую приблизительную сумму вы тратите на своё медиа в месяц?

Около 200 фунтов каждый месяц хватает на покрытие рабочих операций на сайте. Я никому не плачу за написание статей для сайта, не плачу за фото/видео услуги – все они из моей собственной библиотеки, получены из доступных ресурсов или предоставляются вместе с пресс-релизами.

- Сколько новостей вы генерируете в неделю? И сколько людей читают ваше СМИ каждый день?
Моя цель - минимум 5 историй каждый день и максимум - 7. Обычно, это шесть или семь новостей/историй по будням, четыре в субботу и две или три в воскресенье. Моя цель заключается в обеспечении сайта новостями с 6 утра в будние дни, с 7 утра в субботу и с 8 часов в воскресенье. Все они также появляются на наших страницах в Facebook (12200 подписчиков) и Twitter.

Ежедневно у нас есть около 3000 уникальных посетителей, листающих 35630 страниц каждый день (цифры за июнь 2015, и они растут каждый месяц с начала нашей работы).

- У вас когда-нибудь возникали проблемы или недоразумения с местными органами власти?

Постоянно. Цель insideMoray - быть абсолютно независимым от каких-либо политических влияний, поэтому мы одинаково расстроили все политические группы! Цель – подавать факты без каких-либо «уловок», мы также предоставляем редакционное пространство для местных групп и организаций, новости которых будут «пропущены» ведущими СМИ как недостаточно важные. Наш местный Совет (первый уровень правительства в Шотландии) воспринимает сайт с подозрением - но, я думаю, со сдержанным уважением.

- Кто-нибудь подавал на вас в суд?

Мне угрожали после публикации одной статьи в пресс-ассоциации о запугиваниях в нашем местном совете и я ответил, что insideMoray не газета и не соответствует правилам пресс-ассоциации. Также мне угрожал редактор местной газеты из-за использования нескольких цитат с их публикаций. Здесь дело в том, что я, как частное лицо, счастлив работать со всеми местными органами, но, будучи 62-летним пенсионером, независящим от зарплаты, меня, честно говоря, не волнует, если я «вырву несколько перьев» на своем пути. Сайт существует, чтобы дать слово коммьюнити без учета финансовых трудностей или ограничений.

- Планируете ли вы расширять свою деятельность?

Сайт постоянно расширяется, и я постоянно ищу новые «потоки» для нас, однажды я хотел бы видеть, что сайтом руководит группа людей, а не один. Но опыт показывает, что чем больше людей вы привлекаете на борт, тем менее эффективным становишься ты сам, так как волевые решения могут «раскрошиться».

- Какой ваш любимый медиа-ресурс? И есть ли у вас амбиции развивать свой ресурс в будущем?

Написанное слово, но мне комфортно со всеми аспектами, так как я работал в производстве контента для радио и телевидения. Амбиции – только служить обществу и, возможно, заинтересовать некоторых молодых людей в общественной журналистике, которые, возможно, в один прекрасный день примут у меня эстафету!

- Кстати, что вы думаете о ситуации в Украине и что, по вашему мнению, должно быть сделано, чтобы украинская/местная журналистика стала более прозрачной и объективной?

Украина вызвала у меня особый интерес, так как я посетил вашу страну с Хайберниан ФК в игре УЕФА несколько лет назад в Днепре. Хайберниан поддерживают тесные связи с Днепром и, в частности, детский дом в городе. Меня беспокоит то, что уродливая сторона Советского Союза снова проявляет себя. Мне печально от того, что большие народы издеваются над меньшими в относительно просвещенном мире.

Абсолютно беспристрастные и прозрачные местные СМИ являются жизненно важными, даже в «свободных» странах, таких как Великобритания, где всегда есть люди, которые ставят жадность выше правды. Тогда голос коммьюнити журналистики просто обязан иметь свободу, чтобы позволить людям беспрепятственно говорить. Не мне диктовать украинцам что делать, кроме как сказать, что, исходя из моего опыта, только благодаря действиям обычным людей будут достигнуты реальные изменения.
Старый порт, фото Rachel Logie
- А может быть, у вас есть какие-то интересные истории о том, как ваше медиа сделало кого-то счастливее/здоровее/лучше?

Морей - красивая часть Шотландии с потрясающими пейзажами, привлекающими множество фотографов-любителей со всей страны. Чтобы отразить это, insideMoray привлек к этому внимание местных жителей и мы публикуем по одной фотографии каждый день на нашей странице в Facebook. Это привело к тому, что в прошлом году мы создали Рождественский календарь. Это было серьезной задачей, но местные предприятия предоставили финансирование и мы подготовили и продали его. Нам удалось собрать более 1000 фунтов стерлингов, которые мы раздали нескольким благотворительным группам. В длительной перспективе я хотел бы делать гораздо больше таких проектов. Оповещать общество – это хорошо, но если можно использовать сайт для сбора средств на общественные проекты – ещё лучше!

Оригинальная версия интервью на английском языке - на новой английской версии нашего сайта!

Інтерв'ю було проведено в рамках Проекту "Школа створення гіперлокальних ком'юніті медіа", що здійснюється за підтримки Фонду розвитку ЗМІ Посольства США в Україні. Погляди авторів не обов'язково збігаються з офіційною позицією уряду США.

- Copyright © Фонд Объединение - Antoshchuk