Опубликовал :   28 июля 2015 г.

Гордон Уэлс
- Гордон, в первую очередь скажите пожалуйста, как и когда вы создали своё коммьюнити-медиа? Было ли это сделано за счет гранта? Сколько журналистов / волонтеров работают с вами?

Сайт The Island Voices/Guthan nan Eilean был создан в рамках проекта непрерывного обучения Европейского Союза, в котором принимал участие местный колледж и который начался 10 лет назад. Сначала проект был нацелен на изучающих язык (и преподавателей), но с сильным акцентом на коммьюнити Гебридских островов, где говорят на английском и гэльском языках. Постепенно мы создали мультимедийное онлайн-присутствие сначала через Wordpress, YouTube (видео), Ipadio (аудио), а еще позже в Facebook. Сначала были деньги на содержание одного сотрудника, но в идеале мы хотели стимулировать членов коммьюнити, чтобы они создавали свои материалы. Я не могу сосчитать количество лиц и общественных групп, которые сделали свой вклад, но это точно исчисляется в сотнях. 

- Быть редактором коммьюнити-медиа – ваше хобби или основная работа?

Я работал в качестве руководителя проектов в местном гэльском колледже Sabhal Mor Ostaig около десяти лет, но в последнее время начал работать руководителем исследовательских проектов. Это означает, что я не могу больше отдавать часть своего рабочего времени Island Voices, так что сайт должен будет сейчас существовать более-менее самостоятельно, хотя я все еще могу уделять ему некоторое время вечером или на выходных.

- Вы создаете видео для вашего сайта на 2 языках. Кто его переводит?

Я живу в билингвальном обществе, где почти все говорят по-английски и многие на гэльском, так что переход с одного языка на другой не проблема для большинства из нас. Основная идея проекта в том, чтобы помочь людям, приезжающим на острова (из Великобритании или других стран) узнать, благодаря коротким фильмам, интересные аспекты жизни Гебридских островов в 21 веке и показать, что двуязычие является естественным явлением здесь. 
Гебридские острова
- Имеет ли ваше коммьюнити-медиа каких-либо инвесторов? Возможно, вы заключали какие-то контракты с ними? И как ваш медиа-ресурс вообще существует: благодаря пожертвованиям или как?

Проект не мог бы начаться без поддержки европейских фондов и колледжа, в котором я сейчас работаю. Благодаря этой поддержке я смог уделить время на создание первых фильмов и онлайн-платформы, где их можно было разместить. Но проект в настоящее время не имеет независимых средств как таковых, и работает исключительно благодаря свободному времени членов коммьюнити.

- Какую приблизительную сумму вы тратите на своё медиа в месяц?

Мы всегда использовали свободно доступные платформы, такие как Wordpress.com, Youtube.com, Facebook.com и т.д., так что у нас нет финансовых затрат на хостинг. А само содержимое бесплатно предоставляется членами коммьюнити. 

- Сколько новостей вы генерируете в неделю? И сколько людей читают ваше СМИ каждый день?

Это очень сильно зависит от общества, и того, что происходит в данный момент. Мы иногда работаем с другими общественными группами в специальных проектах, таких как «Красавчик принц Чарли» (“Bonnie Prince Charlie”) или «Великая война» (“The Great War”), когда мы быстро собрали целую группу записей. В других случаях это зависит от индивидуальных «взносов», когда за весь месяц мы могли разместить всего 2-3 поста. Сейчас мы дошли до 150000 подписчиков в YouTube без использования каких-либо агрессивных методов поисковой оптимизации. И очень интересно наблюдать как за нами следят международные фолловеры

- У вас когда-нибудь возникали проблемы или недоразумения с местными органами власти?

Нет, ведь наше внимание сконцентрировано больше на вопросах образа жизни, чем на спорных политических, местных или национальных вопросах.

- Кто-нибудь судился с вами?

Пока нет!

- Планируете ли вы расширять свою деятельность?

Проект действительно вполне органично развивается в его текущем состоянии. Я надеюсь, что мы отвечаем соответствующим идеям местных жителей. Очень много зависит, как раз, от того, какие новые идеи приходят именно отсюда, ведь проект сейчас не имеет штата работников. 

- Какой ваш любимый медиа-ресурс? И есть ли у вас амбиции развивать свой ресурс в будущем?

В силу исторических неудач в нашей системе образования много гэльцев не читают и не пишут на своём языке. Поэтому тот факт, что в настоящее время так легко записать видео или аудио про людей, говорящих на гэльском языке, - реальный бонус. Это помогает восстановить дисбаланс в значении, которое придается речи в письменной форме. С этой точки зрения я очень рад, что онлайн-платформы, такие как YouTube и Ipadio в настоящее время существуют. Что касается будущего, я просто надеюсь, что все больше и больше местных жителей будут вовлечены в расширение своего коммуникативного репертуара, воспользовавшись этими технологическими достижениями. Рассказы «обычных» людей зачастую интереснее всего!

- Кстати, что вы думаете о ситуации в Украине и что, по вашему мнению, должно быть сделано, чтобы украинская/местная журналистика стала более прозрачной и объективной?

Мне очень жаль признавать, что я очень не осведомлён в вашей ситуации. Очень грустно слышать о конфликте и насилии в любой точке мира. В нашем очень небольшом коммьюнити на Гебридских островах мы всегда стараемся фокусироваться на интересах местного населения и находить массу положительных моментов, чтобы рассказать о них будь то на гэльском, английском, или даже французском, русском и других языках! Возможно, местный коммьюнити-журнализм является наиболее подходящим для честности и порядочности в изложении материала, ведь вы знаете, что ваши читатели быстро найдут ваши ошибки, если вы попытаетесь сказать им неправду о том, что они и так знают, не правда ли? 
Так выглядят острова. Фото National Geographic
- А может быть, у вас есть какие-то интересные истории о том, как ваше медиа сделало кого-то счастливее/здоровее/лучше?

Здесь трудно сделать выбор. Хорошие новости - это наша специальность! Позволите ли вы мне две ссылки? Первая подчеркивает значение, которое мы придаем поиску как зарубежных новостей, так и внутри страны, хотя отдаем предпочтение местным. Это фильм, снятый в Чехии одним из наших европейских партнеров. Вы просто должны смотреть видео, чтобы ощутить удовольствие, с которым они его снимают, даже если вы не понимаете ни одного слова! И вторая ссылка – от самого младшего волонтёра в истории Island Voices. Не тот же уровень профессионализма в создании видео, но то, чем очень дорожат семьи! 


Оригинальная версия интервью на английском языке - на новой английской версии нашего сайта!

Інтерв'ю було проведено в рамках Проекту "Школа створення гіперлокальних ком'юніті медіа", що здійснюється за підтримки Фонду розвитку ЗМІ Посольства США в Україні. Погляди авторів не обов'язково збігаються з офіційною позицією уряду США.

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Фонд Объединение - Antoshchuk