Опубликовал :   1 марта 2016 г.


Что, если в вашем доме течет крыша, или же во дворе уже длительное время стоит бесхозное аварийное здание, или же коммунальными предприятиями, после их работ, оставлены перерытые ямы. А может быть у вас есть идея поставить детскую площадку, или же украсить серые стены жилого квартала яркими красками?

Все эти по-одинокие проблемы и идеи существуют сами по себе. Но если их все визуализировать на карте, то сразу будет видна картина современного города: на одном участке больше проблем, на другом - меньше, здесь хорошо бы поставить лавочки, а там - детскую площадку.

Так называемое, картографирование громады - прекрасный инструмент, который позволяет каждому жителю города создать общую визуальную карту своего локального сообщества, обозначить на ней позитивные и проблемные аспекты. Делая на онлайн карте те или иные отметки, проблемы или идеи, мы можем проводить анализ почему возле некоторых мест на карте прикреплено большое количество позитивных комментариев и отметок, тогда как другие порождают много негативных замечаний, на что депутатам и общественности в первую очередь стоит обратить внимание.


На основе уже известной многим Херсонской карты округов (которая была запущена в Херсоне еще в 2013 году, и по аналогии которой запустились схожие карты в Киеве, Виннице, Одессе и др. городах Украины), была добавлена функция отметки громады - каждый Херсонец теперь может присоединиться к построению аналитической карты сообщества. Зарегистрировавшись на сайте, жители города могут отмечать идеи или проблемы своего района на онлайн карте. 

Такой подход позволяет более системно подойти к определению проблем социального развития в местном сообществе и он отлично подходит для планирования социального проекта на местном уровне. Формат данной методики активно применяется в учебных программах Британского Совета "Активные граждане". По-сути, мы попросту перенесли этот подход в формат онлайн для более широкого взаимодействия Херсонцев. 

29 февраля 2016 в помещении Херсонской медиа школы прошел первый тренинг для представителей депутатского корпуса Корабельного (Комсомольского) районного в г. Херсоне совета по теме использования данного инструмента. Депутаты с медиа-активистами разбирали как можно сделать сервис удобнее и как лучше сгруппировать проблемы, которые впоследствии будут наносить на карту жители города. 


Во время практического занятия депутаты нанесли на карту свои предложения и идеи. Планируется, что в будущем в своей работе с громадой будет использоваться эта карта для построения диалога с властью и совместного поиска решения существующих проблем.


Тренинг проводили Юрий Антощук, глава Фонда «Об'єднання» и Андрей Жнивин, председатель общественной организации «Центр исследования общества». 

Хотим напомнить, что функционал картографирования общества разрабатывался еще в прошлом году в рамках проекта "Громада: Відкрита ініціатива", поддержанного МБФ "Відродження". Активная работа Фонда в направлении Open Data позволила привлечь поддержку со стороны международного фонда, благодаря которому в Херсонской области появилось несколько цифровых инициатив.

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Фонд Объединение - Antoshchuk