Опубликовал :   22 января 2016 г.

Лиз Лепаж и Кристофер Гротке создали iBrattleboro.com
Браттлборо – уютный городок в американском «штате Зелёных гор» - Вермонте, США. Сегодня мы предлагаем познакомиться с его коммьюнити медиа iBrattleboro, и взяли интервью у их основателей.

Расскажите, пожалуйста, коротко, когда Вы создали свое общественное СМИ? Вы сделали это в одиночку? И какая у вас команда сейчас? 
Лиз Лепаж и Кристофер Гротке создали iBrattleboro.com в феврале 2003 года. Сейчас мы являемся некими модераторами его работы. Количество людей из громады города, которые подписались на новости, события, мнения в настоящее время составляет около 4000 человек. Население Браттлборо на сегодня составляет около 12000 человек.

Было ли у вас какое-то финансирование при создании проекта? В каком количестве?
У нас не было никаких средств. Мы приобрели некоторое программное обеспечение с открытым исходным кодом, и потратили небольшую сумму денег на покупку доменного имени. 

Какой объем финансирования проекта в настоящее время? Кто доноры?
Регулярного финансирования нет. Пользователи сайта иногда делают взносы, чтобы помочь покрыть расходы на сервер, а рекламодатели иногда платят за рекламное пространство.
Одно из преимуществ создания коммьюнити медиа - это может стоить совсем недорого. Основное вложение - время.


Кстати, а получаете ли вы/сотрудники какую-то зарплату? И работа в этом медиа – основная или это больше похоже на хобби? 
Наша постоянная работа – создание веб-сайтов, поэтому iBrattleboro.com является немного и работой, и хобби. Хобби, возможно, не лучшее слово. Сайт больше похож на услугу, которую мы предоставляем людям, которые живут в нашей громаде, чтобы они могли обмениваться информацией о месте, где живут. Поскольку мы живем здесь, это также приносит пользу нам, как никому другому в городе. 
С точки зрения уделяемого на сайт времени – его уходит много, да. Мы проверяем состояние сайта днём и ночью, изо дня в день с 2003 года. Все время есть материалы на утверждение, комментарии, которые нужно читать, новые подписчики, которых тоже нужно подтверждать и т.д.  И, соответственно, если мы хотим написать что-нибудь сами для iBrattleboro.com, это занимает дополнительное время.

Какую приблизительную сумму Вы тратите на проект в месяц?
Мы платим за доменное имя плюс хостинг и стоимость пропускной способности. Это копейки по сравнению с работой газеты, например. 

Как Вы собираетесь развивать проект? 
Мы надеемся, что люди в городе по-прежнему будут использовать сайт, чтобы делиться своими новостями, мнениями, событиями, и другой информацией громады. Чем больше людей используют его, тем лучше он может быть.

Зарабатывает ли Ваш проект деньги от рекламы или от чего-то еще?
Мы немного зарабатываем от рекламы. Мы предлагаем только нашу местную рекламу и объявления. Мы не используем рекламу Google или другие услуги, которые отслеживают людей, это не допускается. Мы не пускаем никакую мигающую, движущуюся или издающие звуки рекламу. Мы хотим, чтобы реклама была полезной для людей нашей местности. Нам нравится помогать предприятиям и организациям в нашем регионе увеличивать аудиторию людей, заинтересованную в Браттлборо и южном Вермонте. 

Website iBrattleboro


Можете ли вы назвать себя абсолютно независимым СМИ?
Я думаю, что можем. Мы не получаем государственное финансирование, и доходы, на самом деле, не наша цель. Наша цель - способствовать обсуждениям в нашем коммьюнити, и у нас крайне много тем для обсуждения, которые мы позволяем вести в нашем СМИ. В США мы защищены законом об Интернет-деятельности, в котором говорится, что модераторы веб-сайтов не несут ответственности за действия пользователей сайта, и это очень важно для свободного потока информации. Это позволяет нам публиковать то, с чем мы, возможно, не согласны. 

С какими трудностями Вы сталкиваетесь в работе?
Некоторые люди путают сайт iBrattleboro.com с теми, кто использует его. Это приводит их к тому, что возникают вопросы с платформой, а не с идеями и мыслями, которые там выражаются. 
Иногда возникают противоречия в том, реальны имена на сайте или нет (мы позволяем использовать псевдонимы). Некоторые люди не доверяют "не подписанным" материалам. Мы считаем, что использование псевдонимов не вредит качеству предоставляемой информации. 
Иногда у нас не так много событий в городе, а иногда их столько, что это отнимает кучу времени, и поэтому хорошо, что у нас в команде есть несколько людей. 

И, может быть, Вы могли бы дать несколько советов для тех украинцев, которые собираются создать свое собственное общественное СМИ и не знают, с чего начать и куда обратиться, чтобы получить финансирование.
Во-первых, мы бы сказали, что, если вы заинтересованы в создании локального медиа, вы и правда должны его создать! 
Подумайте о том, где вы живете, и что делает эту территорию уникальной. Попробуйте найти способы дать людям обсудить то, о чем они говорят на улице или с друзьями. 

Не «давите» на читателей. Попробуйте следовать вашим читателям, а не вести их. Не говорите им, что думать, но сосредоточьтесь и убедитесь в том, что люди хорошо информированы. Есть ли у них информация, благодаря которой они могут принимать правильные решения.

Хорошо иметь небольшую команду, которая может распределить служебные обязанности. Постарайтесь иметь в команде того, кто знает толк в программировании и создании сайтов, а также того, кто будет хорошим социальным «коммуникатором». Поделитесь нагрузкой.

Для финансирования можно найти инвесторов, но они захотят лишить вас некоторой независимости. Вы можете претендовать на гранты, но это занимает дополнительное время и усилия. Вы можете попросить людей из громады о поддержке, найти рекламодателей или спонсоров, продавать подписку или продавать другие «товары», связанные с вашим СМИ. Грант от фонда может быть отличным способом запустить проект, но важен долгосрочный успех, т.е. нужно будет найти способы заставить работать СМИ, не полагаясь на внешние средства. 
Лучше всего, если нужды в деньгах нет. Попробуйте использовать бесплатное программное обеспечение, чтобы снизить расходы. Привлекайте волонтёров. 
Живите в месте, где вы создаете медиа. Не пытайтесь развивать СМИ для громады, в которой вы не живёте. 

Интервью было проведено в рамках проекта "Содействие развитию гражданской журналистики в областях Украины", который осуществляется при поддержке Национального Фонда Поддержки Демократии (NED). Взгляды авторов не обязательно совпадают с официальной позицией правительства США

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Фонд Объединение - Antoshchuk