Опубликовал :   9 ноября 2013 г.

Дмитрий Халаджи и Виктор Андриенко
(фото - Олега Робко)
8 ноября 2013 в Херсоне состоялась творческая встреча  с Виктором Андриенко и Дмитрием Халаджи и показ первого в истории независимой Украины полнометражного семейного украинского фильма «Иван Сила», снятого полностью за государственные средства по заказу Государственного агентства Украины по вопросам кино. 

После показа режиссер фильма Виктор Андриенко и главный герой Дмитрий Халаджи встретились и пообщались со зрителями, рассказали про то, как снимался фильм и раздали всем желающим автографы. Зал был полон – не было свободных мест. Основные зрители – это школьники и дети с интернатов из Херсона и Херсонской области.

ККЗ Юбилейный, зрители смотрят фильм (фото - Олега Робко)
Фильм снят таким образом, что постоянно удерживает внимание и вовлекает в действие сцен. Зритель становится участником происходящего в кадре. В зале постоянно раздавались взрывы аплодисментов восторженных детей, когда в очередной раз Иван Сила одерживал победу над антигероями в фильме.

В фильме снялась целая плеяда звезд – Дмитрий Халаджи, Василий Вирастюк, Леонид Шевченко, Иванна Сахно, Василий Вирастюк, Виктор Андриенко, Игорь Письменный, Ольга Сумская, Богдан Бенюк, Борис Барский, Владимир Комаров. 

Вот как Виктор Андриенко говорит о фильме:


Прототипом главного героя фильма стал цирковой украинский силач Иван Фирцак, которого в 1928 году признали самым сильным человеком планеты. Фильм воспроизводит отдельные страницы жизни молодого Ивана, который достойно прошел через серьезные испытания, возмужал и стал непобедимым силой и духом.

украинский силач Иван Фирцак
Действие фильма разворачивается в Европе в начале ХХ века, поэтому все до единого люди в кадре, включая многочисленную массовку, одеты в исторические костюмы, предоставленные для картины чешской студией «Баррандов». Все сцены сняты в живых зданиях и настоящих интерьерах той эпохи, в настоящем цирке. Кроме того, и все зрелищные и силовые трюки выполнены в фильме вживую.

По этому поводу рассказывает Виктор Андриенко, режиссер фильма:


Литературной основой сценария фильма, который создали вместе Виктор Андриенко и Игорь Письменный, стала повесть украинского писателя Александра Гавроша «Невероятные приключения Ивана Силы, самого сильного человека мира». В 2011 году В. Андриенко и И. Письменный в Национальном литературном конкурсе «Коронация слова» получили победу за лучший сценарии для детей «Иван Сила», и одновременно прошли тендерный отбор и получили государственную финансовую поддержку на создание полнометражного фильма.

Было выделено 15 миллионов гривен на съемку фильма, но на промоушн, к сожалению, денег не было, поэтому Виктор Андриенко и Дмитрий Халаджи ездят по городам Украины с презентацией фильма и встречаются с детьми при поддержке тех небезразличных людей, кто готов помогать финансово и организационно. В Херсоне встреча состоялась при поддержке группы Режиссер.орг , а благодаря торговой марке «MOJO» на показ смогли попасть дети с ограниченными возможностями, инвалиды, волонтеры, которые ежедневно имеют с ними дело. Всего было выкуплено 400 билетов.

Виктор Андриенко и Дмитрий Халаджи общаются со зрителями после показа фильма
(фото - Олега Робко)
Несмотря на то, что фильм оказался очень душевным и живым, Виктор Андриенко понимает, что потраченные 15 миллионов вряд ли смогут собрать, ведь билеты в кинотеатрах стоят совершенно по символической цене – от 10 до 15 грн, а в некоторых случаях и вовсе бесплатно.

Не пропустите показ в вашем городе - вся информация на сайте фильма "Иван Сила".

- Copyright © Фонд Объединение - Antoshchuk