Интервью с Артом Шотвеллом – создателем и редактором коммьюнити-медиа AnacortesNow.com

Арт Шотвелл

О коммьюнити

Это эксперимент в том, что может быть названо общественными новостями.

Я понимаю, что есть много людей, которые действительно хотят создавать контент. Просто посмотрите на количество людей, отправляющих личную информацию на такие сайты, как Facebook, видео на такие, как YouTube, фотоснимки на десятки веб-сайтов. И в этой стране десятки новых блогов появляются почти каждый день.

Так, исходя из очевидности, что многие люди хотят быть вовлеченными и чтобы их работы публиковали, я хочу посмотреть, сможем ли мы использовать эти желания.

Анакортес стал домом для пенсионеров. Я верю, что в этой среде есть множество талантов. Я хочу использовать сайт, чтобы активизировать граждан в написании материалов о людях и событиях в Анакортес.

Я хотел бы создать веб-сайт, который будет включать следующие элементы:

- ежедневные новости от граждан-волонтёров о работе городской власти, о работе Порта, школьного совета, спортивных мероприятиях школы, о местном бизнесе и общественных мероприятиях без ожидания, пока это напечатают в American (местная газета).

- То же касается и фото. Почти у всех есть телефоны с камерами, фотографии с которых могут наполнять сайт каждый день.

- Возможность комментировать онлайн ежедневные события.

- Возможность инициировать контролируемые онлайн диалоги о нашем коммьюнити.

- Бесплатные объявления, опять же, без необходимости ждать следующего выпуска American.

- Гиперлокальные разделы, посвященные отдельным общинам Анакортес, могут быть добавлены, если сайт станет популярным среди читателей и участников.

- Арт, согласно странице "О нас" на вашем веб-сайте, вы создали это коммьюнити-медиа в 2007 году. Можете рассказать немного о создании? Как вы это сделали? Было ли это сложно? Какие препятствия встретили?

Это было не трудно, но требовало подготовки. Я создавал HTML веб-сайты в течение нескольких лет, но AnacortesNow.com был первым, где я использовал систему управления контентом. Я хотел иметь возможность размещать свои новостные статьи, а также статьи других людей с возможностью комментировать. Мне хотелось иметь блоги для тех, кто регулярно делает посты, онлайн-форумы для обсуждений, иметь возможность размещать бесплатные объявления, календарь сообщества и бизнес-списки, где любой бизнесмен мог оставлять сообщения.

Я запустил сайт без всех этих сервисов, но добавил их в течение первых нескольких месяцев. Объявления я удалил первыми, поскольку первые несколько месяцев никто ничего там не размещал. Через 3 года удалил бизнес-странички. Хотя десятки предприятий размещали там собственные профили… просто этого было недостаточно, чтобы поддерживать их существование. Рестораны, в частности, казалось, неохотно постят свои меню, а мне это казалось важным стимулом.

Так выглядит сайт

- Как много людей читают Anacortes Now каждый день? Каков их возраст?

В прошлом месяце было около 5000 уникальных посетителей и около 15000 просмотров страниц. Население города составляет около 15000. Понятия не имею какой у них возраст, но в среднем, здесь живет больше 40-летних. Здесь много пенсионеров.

- Вы написали, что вы полагаетесь на таланты пенсионеров Анакортеса. Итак, кто же на самом деле помогает вам писать новости? Сколько этих людей и сколько им лет?

У меня всего несколько людей, пишущих истории. Никаких контрактов… Если они хотят сделать свой вклад, я размещу их пост. Из соображений безопасности (сайт был взломан один раз) я не даю им возможность размещать новости без моего одобрения.

- Имеет ли ваше коммьюнити-медиа каких-либо инвесторов? Возможно, вы заключали какие-то контракты с ними? И как ваш медиа-ресурс вообще существует: благодаря пожертвованиям или как?

Сайт полностью некоммерческий и является моим хобби.

- Какую приблизительную сумму вы тратите на своё медиа в месяц?

Я не трачу деньги на медиа вообще. Даже на хостинг. Как веб-дизайнер, я обслуживаю около 40 веб-сайтов, и я просто включил AnacortesNow.com в эту группу.

Анакортес на карте

- У вас когда-нибудь были проблемы или недоразумения с местными органами власти?

Ха! Органам государственной власти нравится полагаться на нашу еженедельную газету, которая имеет редакционную коллегию из четырех человек. Большинство руководителей местных органов власти читают газету, но не заглядывают на AnacortesNow.

- Кто-нибудь судился с вами?

Нет, исков не было.

- Какой ваш любимый медиа-ресурс? И есть ли у вас амбиции развивать свой ресурс в будущем?

Я верю в лучше информированную общественность, и я, как правило, использую заседания правительства и правительственные выводы в своих источниках. Я стараюсь быть альтернативой местной газете. Другая точка зрения. Однако, некоторые руководители не станут склоняться к моим новостям, пока выбирают газету.

- Кстати, что вы думаете о ситуации в Украине и что, по вашему мнению, должно быть сделано, чтобы украинская/местная журналистика стала более прозрачной и объективной?

Каждый раз, когда местные СМИ находятся под угрозой, это вызывает беспокойство. Я не поклонник хулиганов (перевод дословно - bullies), и я отношу Россию и Путина к этой категории. Я бы хотел, чтобы Запад мог сделать больше.

- И, может быть, у вас есть какие-то интересные истории о том, как ваше медиа сделало кого-то счастливее/здоровее/лучше?

Ничего сразу в голову не приходит.

И одно личное примечание… Я мог бы добавить, что мне 70, я собираюсь на пенсию и поэтому приостанавливаю свою работу на AnacortesNow. У меня более 30 лет опыта работы в качестве репортера на радио и новостном телевидении в Гонолулу, Лос-Анджелесе и Сан-Диего. Я переехал сюда (прим. - Анакортес) из Лос-Анджелеса 15 лет назад, чтобы вести более спокойную жизнь.

Английская версия интервью - здесь.

Інтерв'ю було проведено в рамках Проекту "Школа створення гіперлокальних ком'юніті медіа", що здійснюється за підтримки Фонду розвитку ЗМІ Посольства США в Україні. Погляди авторів не обов'язково збігаються з офіційною позицією уряду США.

Коментарі