Опубликовал :   23 марта 2011 г.

Отсутствие физической активности является четвертым по значимости фактором риска смерти в мире. Снижение уровней физической активности наблюдается во всем мире - как в странах с высоким уровнем дохода, так и в странах с низким и средним уровнем дохода.

Однако возрастающие уровни физической активности в условиях благоприятной окружающей среды приносят пользу для здоровья людей всех возрастных групп. ВОЗ предоставляет рекомендации в отношении оптимальных уровней активности, однако даже незначительная физическая активность лучше, чем ее отсутствие. Люди, ведущие пассивный образ жизни, должны начинать с невысоких уровней физической активности и постепенно увеличивать продолжительность, частоту и интенсивность занятий.

Все сектора и все уровни правительств, международные партнеры, гражданское общество, неправительственные организации и частный сектор должны играть важную роль в формировании здоровой окружающей среды и стимулировании физической активности.

1. Отсутствие физической активности является четвертым по значимости фактором риска смерти в мире
В глобальных масштабах 6% случаев смерти связаны с отсутствием физической активности. По значимости этот фактор риска уступает лишь высокому кровяному давлению (13% случаев смерти) и употреблению табака (9%) и равнозначен высокому содержанию глюкозы в крови (6%).
Кроме того, отсутствие физической активности является основной причиной примерно 21-25% бремени рака молочной железы и толстой кишки, 27% бремени диабета и 30% бремени ишемической болезни сердца.

2. Регулярная физическая активность способствует поддержанию здорового тела.
Физически активные люди:
  • имеют более низкие показатели ишемической болезни сердца, высокого кровяного давления, инсульта, диабета, рака толстой кишки и молочной железы, а также депрессии;
  • подвергаются меньшему риску падений и переломов шейки бедра или позвонков;
  • с большей вероятностью поддерживают вес.

3. Физическую активность не следует принимать за спорт.
Под физической активностью понимается любое телодвижение, производимое скелетными мышцами и требующее затрат энергии. Она включает занятия спортом, выполнение упражнений и других действий, таких как игры, ходьба, выполнение работ по дому и в саду, а также танцы.

4. Пользу для здоровья приносит физическая активность как умеренной, так и высокой интенсивности.
Интенсивность - это темп занятий физической активностью. Ее можно охарактеризовать как то, насколько напряженно работает человек для выполнения определенного вида активности.
Интенсивность различных форм физической активности варьируется между людьми. В зависимости от относительного уровня физического состояния человека примеры физической активности умеренной интенсивности могут включать следующие: быструю ходьбу, танцы или работу по дому. Примеры физической активности высокой интенсивности включают бег, быструю езду на велосипеде, быстрое плавание или перемещение тяжестей.

5. В возрасте 5-17 лет
Люди в возрасте 5-17 лет должны заниматься физической активностью умеренной и высокой интенсивности, в общей сложности, 60 минут в день. Физическая активность продолжительностью более 60 минут принесет дополнительную пользу для их здоровья.

6. В возрасте 18-64 лет
Люди в возрасте 18-64 лет должны заниматься физической активностью умеренной интенсивности, по меньшей мере, 150 минут в неделю или физической активностью высокой интенсивности, по меньшей мере, 75 минут в неделю или эквивалентным сочетанием активности умеренной и высокой интенсивности. Каждое занятие физической активностью должно продолжаться не менее 10 минут.

7. В возрасте 65 лет и старше
Основные рекомендации для пожилых людей остаются такими же. Кроме этого, пожилые люди с ограниченной подвижностью должны заниматься физической активностью для улучшения равновесия и предотвращения падений в течение трех или более дней в неделю. Если пожилые люди по состоянию здоровья не могут заниматься физической активностью в рекомендуемых объемах, они должны оставаться настолько физически активными, насколько позволяют их возможности и состояние.

8. Эти рекомендации относятся ко всем здоровым взрослым людям
При отсутствии особых медицинских показаний эти рекомендации относятся ко всем людям, независимо от их пола, расы, этнической принадлежности или уровня дохода. Они также относятся к людям с хроническими неинфекционными состояниями, не связанными с подвижностью, такими как повышенное кровяное давление или диабет. Эти рекомендации могут также относиться и к взрослым людям, имеющим инвалидность.

9. Физическая активность на некотором уровне лучше, чем ее отсутствие
Люди, ведущие пассивный образ жизни, должны начинать с невысоких уровней физической активности и постепенно увеличивать продолжительность, частоту и интенсивность занятий.Взрослые люди, ведущие пассивный образ жизни, пожилые люди и люди, имеющие какие-либо ограничения в связи с болезнями, получат дополнительную пользу для здоровья, если станут более активными.
Беременным женщинам, женщинам в послеродовой период и людям с сердечными заболеваниями могут потребоваться дополнительные меры предосторожности и медицинские рекомендации, прежде чем они будут пытаться достигнуть рекомендуемых уровней физической активности.

10. Благоприятная окружающая среда и сообщества могут способствовать повышению уровней физической активности людей.
Городская и экологическая политика может обладать огромным потенциалом для повышения уровней физической активности населения. Примеры такой политики включают: обеспечение доступа всех людей к формам активного передвижения, включая ходьбу и езду на велосипеде, а также обеспечение их безопасности; создание безопасных площадок и помещений в школах, где учащиеся могли бы активно проводить время.

Источник: © Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

- Copyright © Фонд Объединение - Antoshchuk