Опубликовал :   10 мая 2011 г.

Что такое тест на ВИЧ? 
Тест на ВИЧ – это тест, который показывает наличие ВИЧ в организме. Обычные тесты на ВИЧ позволяют обнаружить антитела, вырабатываемые иммунной системой в ответ на ВИЧ, поскольку их намного легче (и дешевле) обнаружить, чем сам вирус. Антитела вырабатываются иммунной системой в ответ на инфекцию.
У большинства людей процесс выработки таких антител занимает три месяца. В редких случаях он может продолжаться до шести месяцев. В течение этого раннего «периода окна» в развитии инфекции человек является наиболее заразным.


Через сколько времени после возможного контакта следует пройти тест на ВИЧ? 
Обычно рекомендуется выждать три месяца после возможного контакта с ВИЧ и затем пройти тестирование. Несмотря на то, что тесты на антитела к ВИЧ имеют высокий уровень чувствительности, существует «период окна» от 3 до 12 недель, который представляет собой период между заражением ВИЧ и появлением обнаруживаемых антител к вирусу. В случае применения наиболее чувствительных тестов на ВИЧ, рекомендуемых в настоящее время, этот «период окна» составляет около трех недель. Если используются тесты с более низким уровнем чувствительности, этот период может быть более длительным.
В течение «периода окна» в крови ВИЧ-инфицированных людей нет антител, которые можно обнаружить с помощью теста на ВИЧ. Однако в жидкостях организма человека, таких как кровь, семенная жидкость, влагалищное отделяемое и грудное молоко, уже может отмечаться высокий уровень ВИЧ.
ВИЧ может передаваться другим людям во время «периода окна», даже если тест на ВИЧ не показал, что у вас ВИЧ-инфекция.


Для чего следует пройти тест на ВИЧ?  

Знание своего ВИЧ-статуса дает несколько жизненно важных преимуществ.
Во-первых, если вы инфицированы ВИЧ, вы можете принять необходимые меры до того, как появятся симптомы, чтобы получить доступ к услугам по лечению, уходу и поддержке, что может продлить вашу жизнь на много лет.
Во-вторых, если вы знаете, что вы инфицированы, вы можете принимать все необходимые меры предосторожности, чтобы предупредить передачу ВИЧ другим.
В-третьих, это может порекомендовать тот, кто оказывает вам медицинские услуги, например, если вы беременны и хотите защитить вашего еще не родившегося ребенка. Это может быть рекомендовано вам тем, кто оказывает медицинские услуги, в случае вашего плохого самочувствия, чтобы получить более точную медицинскую оценку.


Где можно пройти тест на ВИЧ?  

Существует много мест, где можно пройти тест на ВИЧ:
  • в кабинете частного врача,
  • в местном отделе здравоохранения,
  • больницах,
  • клиниках планирования семьи
  • в местах, специально отведенных для тестирования на ВИЧ.

Всегда старайтесь пройти тестирование там, где проводится консультирование. В некоторых местах имеются услуги по консультированию и тестированию на дому, которые могут включать консультирование пар и оказание им поддержки для безопасного раскрытия результатов после тестирования.

В Украине можно пройти тест на ВИЧ в таких заведениях:
  • Областные центры профилактики и борьбы со СПИДом.
  • Отделения Всеукраинской сети ЛЖВ
  • Общественные организации, работающие в сфере ВИЧ/СПИД
  • В больницах
По всем вопросам относительно ВИЧ/СПИД - бесплатный всеукраинский круглосуточный телефон доверия

0 800 500 45 10



Будут ли результаты теста конфиденциальными?  

Результаты теста на ВИЧ должны быть абсолютно конфиденциальными.
Согласие
До прохождения теста на ВИЧ вам необходимо дать информированное согласие на тестирование. В идеальном случае такое согласие дается индивидуально, в частном порядке, в присутствии медработника. Это означает, что тот, кто оказывает вам медицинские услуги, должен предоставить вам определенную информацию до тестирования и дать вам возможность получить ответы на ваши вопросы.
Конфиденциальность
Существует несколько видов тестирования:
Конфиденциальный тест на ВИЧ: 
медработники, проводящие тест, обеспечивают конфиденциальность результатов тестов в медицинской документации. Результаты не могут передаваться другим людям, если на то нет письменного разрешения со стороны лица, прошедшего тест.
Анонимный тест на ВИЧ:
имя человека, прошедшего тест, не используется в связи с этим тестом. Вместо этого тесту присваивается код или номер, что позволяет человеку, прошедшему тест, получить результат теста. Не ведется никаких записей, которые позволили бы соотнести этого человека с тестом.
Поощряется практика обмена конфиденциальными данными, т. е. когда эти данные передаются другим людям, включая членов семьи, любимых людей, лиц, обеспечивающих уход, и доверенных друзей.
В то же время результаты следует передавать осторожно, поскольку это может привести к дискриминации в условиях медицинского учреждения, на работе или в обществе. Следовательно, решение об обмене конфиденциальными данными может принимать только человек,  прошедший тестирование. Несмотря на то, что результаты теста на ВИЧ должны оставаться конфиденциальными, для правильного оказания ухода данные о ВИЧ-статусе человека, возможно, могут потребоваться другим специалистам, таким как консультанты, медработники и работники социальных служб.
Консультирование
Каждый человек, проходящий тест на ВИЧ, должен получить консультирование при получении результатов теста, независимо от результата теста. Вам также должен быть предоставлен доступ к консультированию после тестирования, независимо от результата теста на ВИЧ. Первоначально консультирование до тестирования являлось одним из основных компонентов добровольного консультирования и тестирования, предназначенного для оказания помощи клиентам в целях оценки других индивидуальных факторов риска и определения практической стратегии, позволяющей справиться с ситуацией после получения результатов теста.
В рамках такой модели консультирование и тестирование рассматривается как первичная и как вторичная стратегия профилактики (снижающая риск контакта с ВИЧ и его последующей передачи).


Что делать, если у вас обнаружен ВИЧ?  

Благодаря новым схемам лечения многие ВИЧ-инфицированные могут прожить более долгую и здоровую жизнь. Очень важно, чтобы у вас был врач, знающий, как лечить при ВИЧ. Специалист по уходу за здоровьем или обученный консультант по вопросам ВИЧ могут дать нужные консультации и помочь вам найти необходимого врача.
Для ведения больных, имеющих ВИЧ, очень полезным может оказаться просвещение через лиц одного круга – спросите об этом вашего консультанта.
Кроме того, чтобы оставаться здоровым, вы можете выполнять следующие рекомендации:
  • Следуйте указаниям своего врача. Выполняйте все назначения. Если врач прописал вам лекарство, принимайте его строго по назначению.  
  • Получайте прививки для предупреждения таких инфекций, как пневмония и грипп (после консультаций со своим врачом).  
  • Употребляйте здоровую пищу и безопасную питьевую воду. 
  • Регулярно делайте физические упражнения, чтобы оставаться сильным и тренированным. 
  • Спите и отдыхайте достаточное время. 
Вам также следует: 
  • Иметь доступ к индивидуальному тестированию, чтобы получить информацию о возможностях для профилактики, ухода и лечения.  
  • Обратиться за помощью для раскрытия информации вашему партнеру и получения консультирования вместе с вашим партнером.  
  • Выполнять рекомендации после консультирования и тестирования на ВИЧ в отношениях с вашим партнером и детьми.  
  • Выполнять рекомендации вашего врача относительно более безопасного секса и снижения риска. 
  • Пройти проверку и получить лечение в случае наличия других заболеваний, включая ТБ, малярию и другие инфекции, передающиеся половым путем. 
Если вы беременны, вам важно получить информацию о профилактике передачи от матери ребенку и консультацию по вопросам кормления ребенка.


Что означает, если результат теста на ВИЧ отрицательный?

Отрицательный результат теста на ВИЧ означает, что в крови на момент тестирования не обнаружены антитела к ВИЧ. Если результат отрицательный, следует постараться сохранить это состояние: изучить информацию о передаче ВИЧ и стараться избегать небезопасного поведения.
Тем не менее, все еще остается возможность наличия инфекции, поскольку может пройти до трех месяцев, прежде чем иммунная система начнет вырабатывать достаточное количество антител для обнаружения инфекции в крови. Рекомендуется повторить тест позднее, а до того принимать необходимые меры предосторожности. В течение «периода окна» человек может активно заражать других людей, поэтому он должен принимать меры, чтобы исключить возможную передачу вируса.

- Copyright © Фонд Объединение - Antoshchuk