Опубликовал :   1 декабря 2014 г.


В 10 городах Украины прошла первая волна тренингов по контрпропаганде в киберпространстве.

Авторский коллектив Учебно методического центра по защите прав человека разработал учебный курс "Контрпропаганда. Просто о сложном", который включает в себя широкую вариацию тем, посвященных методам и инструментам выявления пропаганды в военное и мирное время, охватывая многие сферы жизнедеятельности человека. Также курс включает в себя учебные модули по противостоянию негативному информационному воздействию и контрпропаганде в киберпространстве.

На протяжении нескольких месяцев тренеры проводили выездные тренинги в таких городах: Николаев, Херсон, Доманевка, Запорожье, Днепропетровск, Павлоград, Пирятин, Сумы, Черкассы, Кировоград.

Впервые в Украине, в рамках курса, широким массам был презентован инструмент по анализу и прогнозированию конфликтных ситуаций GDELT - глобальная база данных событий, языка и настроений. 

Участникам тренингов, - активистам, журналистам, блоггерам, - показали инструменты защиты конфиденциальных данных в Интернете, методы выявления политботов в социальных сетях, блокировки трэкботов и роботов слежения в сети. Был проведен обзор технологий пропаганды в кино, компьютерных играх, образовании, в сфере государственных и правоохранительных органов, во время выборных кампаний и др.

Финальная презентация результатов выездных тренингов состоится 3-4 декабря в Киеве в НСК "Олимпийский" на мероприятии "ІІІ ФОРУМ З ОРГАНІЗАЦІЙНОГО РОЗВИТКУ".


В Херсоне мероприятия, посвященные контрпропаганде, проходят в рамках проекта "Противодействие негативному иностранному влиянию в информационном пространстве в зоне повышенного риска военных конфликтов" Фонда "Об'єднання", поддержанного  Учебно-методическим центром защиты прав человека в рамках проектов «Продвижение прав человека на Юге Украины» при поддержке Национального фонда поддержки демократии NED и «Подготовка специалистов по эффективной контрпропаганде в киберпространстве» при поддержке Посольства США в Украине.

- Copyright © Фонд Объединение - Antoshchuk