Опубликовал :   14 июля 2015 г.

Джон Мёрден
О медиа

Ресурс представляет местные новости Ист Энда в Ричмонде (ред. – штат Вирджиния, США), от Юнион Хилла до Фултона. CHPN (Church Hill People’s News) фокусируется на деятельности и мероприятий коммьюнити и на более масштабных событиях, которые имеют непосредственное влияние на громаду. 

CHPN – это не газета или журнал. Мы - независимый информационный блог района, у которого нет постоянных собкоров и редакторов. Мы зависим от читателей и авторов нашего контента. 

CHPN создается силами волонтеров.


- Прежде всего расскажите пожалуйста, как вы создали своё коммьюнити-медиа? Был ли получен грант для этого? 

Изначально и в течении нескольких последующих лет деньги вообще не были основой его создания. В коммьюнити есть как многомиллионные исторические особняки на одном конце реки, так и обычное государственное жильё на другом. В 2003 году я купил себе красивый дом где-то посередине (ред.: Джон, кстати, даже картинкой поделился). 

Это был первый раз, когда я стал жить в части города, где звучали выстрелы, была проституция и открытая торговля наркотиками. Я слышал как убили несколько человек. Я был также практически единственным белым среди преобладающего большинства чернокожих жителей этого района. 

А еще я встретил много замечательных соседей, которые жили в этом районе

в течение многих десятилетий, и которые боролись за его спасение. Я чувствовал огромное чувство общности с ними.

Опыт заставил меня увидеть мир по-другому, и я хотел создать площадку в интернете, где соседи могли бы собираться вместе. Сайт также стал для меня неким двигателем, помогающим исследовать моё новое шокирующее и в то же время прекрасное коммьюнити. 

- Быть редактором – ваше хобби или основная работа? 

Это что-то среднее. У меня были другие работы с полноценным графиком более 10 лет, но в этой сфере работа расценивается как работа на полставки. 

- Ваше коммьюнити-медиа существует с 2004 года. Как много волонтеров пишут для ресурса сегодня? Какие основные цели существования медиа и удалось ли достичь намеченного за 11 лет? 

У меня нет постоянных волонтеров, но я постоянно получал и получаю материалы. Вместо полноценных историй/новостей, к примеру, я получаю много идей на подобие "эй, вы должны обратить внимание на это". Когда я только начинал, я надеялся, что непосредственная вовлеченность будет больше, но теперь я думаю, что благодаря подбрасыванию идей (ред.) сайт стал более идентичным. 

Я был в состоянии создать онлайн пространство, которое бы стало полезным источником информации для людей по соседству. Переехавшие в наши окрестности в течение последних 5-6 лет говорили мне, что сайт помог им освоиться. 

Пока что я не достиг больших успехов, ведь мне хотелось бы активизировать жителей самых бедных районов коммьюнити. Но, в то же время, у меня есть расово и экономически разнообразная аудитория. 

В перспективе я хотел бы делать долгосрочные записи (история, профили людей) и иметь больше прямого социального воздействия (расовые взаимоотношения и другое).

Чёрч Хилл коммьюнити
- Имеет ли ваше коммьюнити-медиа каких-либо инвесторов? Возможно, вы заключали какие-то контракты с ними? И как ваш медиа-ресурс вообще существует: благодаря пожертвованиям или как?

Никаких инвесторов нет. Я работал бесплатно несколько лет, ведь опыт и влияние того стоили. 

Мой сайт существует, потому что интернет очень доступен. Мои единственные затраты связаны с хостингом - 200$/год.

Только последние 2 года, когда я всерьёз занялся рекламными продажами, я начал получать относительно справедливую отдачу за потраченное время на работу. 

- Какую приблизительную сумму вы тратите на своё медиа в месяц?

$ 16.60

- Сколько новостей вы генерируете за неделю?

В среднем я публикую 30-40 сообщений в неделю.

- У вас когда-нибудь были проблемы или недоразумения с местными органами власти?

Нет. Некоторые люди были равнодушны, некоторые были благодарны за новый канал связи. Стало легче, когда сайт просуществовал достаточно долго и больше людей узнали о нём. 

- Кто-то подавал на вас в суд?

Нет. Некоторые люди просили меня удалить сообщения и комментарии с сайта, и я выполнял это, ведь хотел соблюсти хорошие взаимоотношения и не допустить эскалации конфликта.

- Планируете ли вы расширять свою деятельность?

Я нахожусь в процессе оказания помощи другому коммьюнити создать блог в другой части города. Он должен заработать в течение месяца или около того.

Это будет отдельным юридическим лицом, но продолжением моей работы.

- Какой ваш любимый медиа-ресурс? И есть ли у вас амбиции развивать свой ресурс в будущем?

Я люблю массовые СМИ - Twitter, Instagram, Facebook, Reddit, Flickr.

Мне бы хотелось помочь другим создавать больше общественных блогов. Профессиональные медиа охватывают слишком большую новостийную площадь, чтобы быть эффективными на уровне коммьюнити. 

- Кстати, что вы думаете о ситуации в Украине и что, по вашему мнению, должно быть сделано, чтобы украинская/местная журналистика стала более прозрачной и объективной?

Я вообще не могу себе представить работу в такой среде, или попытки творить журналистику в таком масштабе. Все, что я знаю, это как рассказать, что происходит в нашем маленьком коммьюнити размером в 5 квадратных километров.

Иногда, когда случаются на самом деле «большие новости», я пытаюсь представить как это было бы, если бы они были происходили здесь - ураган Катрина в Новом Орлеане, недавнее беспорядки в Балтиморе, например... Я надеюсь, что мой сайт мог быть полезным в ситуациях, требуемых мгновенного информирования. 

- А может быть, у вас есть какие-то интересные истории о том, как ваше медиа сделало кого-то счастливее/здоровее/лучше?

Этой весной мы помогли собрать деньги для команды средней школы по софтболу.

Девушки этой команды – из очень бедных слоёв общества и школьное окружение не так уж благосклонно к ним. Было приятно иметь возможность поддержать учителя, который так старательно работал, чтобы поддержать команду.

В сентябре этого года у нас в городе будут проходить масштабные велосоревнования. Мы работали через свой сайт для Visitor's Guide в этом районе, и волонтёры даже согласились перевести сайт на 5 разных языков.

И еще одно маленькое добавление: мы помогли очень многим людям найти их потерянных кошек и собак :) 


Оригинальная версия интервью на английском языке - на новой английской версии нашего сайта!

Інтерв'ю було проведено в рамках Проекту "Школа створення гіперлокальних ком'юніті медіа", що здійснюється за підтримки Фонду розвитку ЗМІ Посольства США в Україні. Погляди авторів не обов'язково збігаються з офіційною позицією уряду США.

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Фонд Объединение - Antoshchuk