Опубликовал :   25 января 2016 г.


iPutney – некоммерческий новостной сайт громады города Путни, штат Вермонт, США. Мы взяли интервью у команды издателей, которые уже 7 лет успешно занимаются коммьюнити-журналистикой. 

Расскажите вкратце, когда Вы создали свое локальное медиа? Вы сделали это в одиночку? И какая у вас команда сейчас?
Сначала я опишу наше сообщество. Мы живем в небольшом городке с населением около 2700 человек в штате Вермонт, США. Сайт iPutney создавался двумя людьми, когда они услышали от местных жителей о желании иметь некую платформу, куда можно было бы заходить и узнавать местные новости и читать о событиях в городе. То, что начиналось как небольшое собрание нескольких горожан, которые встречались раз в месяц, превратилось в онлайн-форум, который теперь знают как iPutney. Это было примерно двенадцать лет назад.


Было ли у вас какое-то финансирование при создании проекта? В каком количестве? Кто помогает вам финансово сейчас? 
Сначала у нас не было спонсоров или какого-то бюджета. Когда мы поняли, что нам нужен небольшой бюджет для решения технических вопросов, таких как веб-хостинг и устранение неисправностей, мы начали искать общественные некоммерческие организации, которые могут нам помочь. В нашем городе есть четыре частных учебных заведения (необычно для такого маленького города), и они пожертвовали $ 100-150 каждый. Они остаются нашими единственными донорами.

Кстати, вот их веб-сайты:  
  • www.putneyschool.org 
  • www.landmark.edu 
  • www.tgs.org 
  • www.greenwood.org 
Кстати, а получаете ли вы/сотрудники какую-то зарплату? И работа в этом медиа – основная или это больше похоже на хобби? 
Наша команда состоит из 5 волонтёров. Мы не получаем зарплату. Опять же, наш город очень маленький. Возможно, в других, больших общинах имеет смысл рассмотреть другие варианты работы. 

iPutney WebSite

Какую приблизительную сумму Вы тратите на проект в месяц? 
Мы используем платформу Wordpress и платим очень мало. Всего расходы составляют около $100 в год за хостинг. Когда мы создавали сайт, мы потратили около $150 на шаблон в WordPress и плагины.

Как Вы собираетесь развивать свой медиа-ресурс? 
Хороший вопрос! Я думаю, что команда iPutney должны собраться вместе, чтобы это обсудить. Мы недавно изменили платформу с "Geeklog" на Wordpress и сгладили некоторые проблемы в работе сайта, позволяя людям подавать объявления и новости на сайте. Плавная работа - наша текущая цель. Еще одна цель - обновить пожертвования наших спонсоров. 

Зарабатывает ли Ваш проект деньги от рекламы или от чего-то еще? 
Нет. Лишь немного денег мы получаем от спонсоров на развитие сайта. 

Можете ли вы назвать себя абсолютно независимым СМИ? 
Мы считаем, что можем.

С какими трудностями Вы сталкиваетесь в работе? 
Так как мы все работаем на общественных началах, я думаю, что распределение нагрузки между волонтёрами можно назвать некой проблемой. Некоторые волонтеры больше работают на сайте, чем другие, и мы не хотим, чтобы кто-нибудь "сгорел" или устал и ушёл. Кроме того, иногда возникают технические вопросы, которые выходят за рамки наших управленческих возможностей. В этом случае мы ищем людей с большим опытом, которые могут помочь. Иногда мы платим этим людям немного денег. Другое дело, которое вызывает трудности, - иногда мы не можем решить что публиковать, а что нет, какими являются наши издательские параметры.   

Возможно, Вы могли бы дать несколько советов для тех украинцев, которые собираются создать свое собственное общественное СМИ и не знают, с чего начать и куда обратиться, чтобы получить финансирование
Я советую пересмотреть разные примеры, которые точно соответствуют вашим собственным идеям. Вот пример, который является одновременно и онлайн, и печатным СМИ из соседнего сообщества Браттлборо, Вермонт, США. 
TheCommonsOnline - используют, прежде всего, рекламу и независимые пожертвования для финансирования своей деятельности. У них даже есть некоторые сотрудники, которые получают зарплату. 

Удачи вам!

Интервью было проведено в рамках проекта "Содействие развитию гражданской журналистики в областях Украины", который осуществляется при поддержке Национального Фонда Поддержки Демократии (NED). Взгляды авторов не обязательно совпадают с официальной позицией правительства США.

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Фонд Объединение - Antoshchuk