Опубликовал :   15 мая 2017 г.


В среду, 17 мая вопрос, который беспокоит всех родителей Херсонских школ - можно ли детально узнать на что, сколько и куда идут их благотворительные взносы - будет решаться на специальной комиссии.

Мы приглашаем всех поддержать внедрение единой системы открытых бюджетов школ в Херсоне, что позволит родителям не просто знать куда идут их деньги, но контролировать и принимать активное участие в планировании трат своих учебных заведений!

Дата: 17 мая 2017 в 10:00
Место: Херсонская гимназия №6 (ул. Пестеля, 4)

В среду на специальной комиссии будет приниматься решение - внедрять ли в Херсонские школы единую систему открытых бюджетов или нет.

Единая система открытых бюджетов школ


Это онлайн система, которая позволяет в разрезе каждой школы видеть финансовую информацию о родительских благотворительных взносах: сколько денег когда и от кого поступило, когда и на что их потратили.

Система в удобном и простом формате изображает все траты и поступления. По каждой статье расходов видны чеки - у кого были заказаны те или иные услуги или приобретены товары.

Система позволяет вести учет средств, как по фондам школы, так и отдельно по фондам классов.

После проведенных фокус-групп с родителями в 2016 году, и множества встреч с директорами школ в 2017 году, начиная с апреля, в 6 Херсонских школах система уже тестируется, и родители 14, 25, 27, 44, 46 и 55 школ могут онлайн увидеть подробную информацию.


Что даст внедрение единой системы открытых школ?


За прошедшие 3 года (2014-2016 гг) родители "вложили" в украинские школы почти 1 млрд грн (964 145 948 грн. - это лишь то, что прошло через бухгалтерию заведений и было учтено).

В то же время 2 373 000 241,61 грн образовательных субвенций не было использовано только в 2016 году! Т.е. 2,3 млрд. грн., которые планировались потратить на нужды украинских учебных заведений за счет гос.финансирования, осталось на счетах местных советов!

Внедрение единой системы открытых бюджетов - на первом этапе позволит сделать прием и траты благотворительных взносов от родителей максимально прозрачными, и сведенными к единому формату и структуре. Что в свою очередь - снизит коррупцию в школах, и облегчит процесс анализа ежегодных статей расходов, на которые "тянутся" деньги с родителей.

На втором этапе, система будет дополнена возможностью просматривать сколько денег выделяется на школы из гос.бюджета.

На третьем этапе, имея финансовую аналитику затрачиваемых средств от родителей и государства, мы сможем обоснованно требовать снизить финансовую нагрузку с родителей, а именно - либо перекрывать статьи расходов гос.финансированием либо дофинансировать из местных бюджетов те статьи, которые из года в год обязаны тащить на себе родители.

В конце концов, для самих учебных заведений, внедрение единой системы открытых бюджетов - это возможность дополнительно привлекать финансовые потоки от международных донорских организаций и меценатов.

Поддержите внедрение единой системы открытых бюджетов школ!
Комиссия - 17 мая 2017 в 10:00
Херсонская гимназия №6 ул. Пестеля, 4

- Copyright © Фонд Объединение - Antoshchuk