Опубликовал :   22 сентября 2015 г.

Активные граждане со всей Украины в Луцке

2 Херсонки, которые прошли обучение по программе Британского Совета «Active Citizens», проводимого Фондом «Об’єднання» в июне этого года, приняли участие в национальном учебном визите «активных граждан» в Луцке. В этой статье участницы делятся своими впечатлениями и дают короткий обзор поездке.

На съезд "Active Citizens Ukraine", который проходил с 14 по 19 сентября, приехало 33 социально-активных молодых участника, практически со всех областей Украины, во главе которых стоял глобальный фасилитатор программы Майк Волдрон из Великобритании.

Майк Волдрон из Великобритании (второй слева)

Визит начался с посещения Международного Молодежного Форума в Луцке, на котором выступали общественные деятели и представители городской власти. Общественники рассказывали о воплощенных в жизнь проектах, а также о тех, которые планирует реализовать. Со стороны городской власти были представлены проекты, направленные на активизацию местного населения, способствующие дальнейшему обустройству и развитию города.

«Следующие три дня мы ездили по местным достопримечательностям, посещали множество учебных заведений – рассказывает Юлия Шапошникова, выпускница Херсонских тренингов, - там нам рассказывали о программе Британского консульства и возможностях, которые открываются перед ее участниками. Общались с представителями городской власти, узнавали, как они взаимодействуют с активной молодежью и что полезного уже сделали для поддержания дальнейшей активности». 

В свободное время участники поездки играли на музыкальных инструментах и в различные интеллектуальные игры, устраивали воркшопы, делились идеями и обменивались контактами для дальнейшего сотрудничества.

Юля и Саша, выпускницы Херсонского обучения

«Меня очень порадовал Майк, который был очень открыт в общении: он быстро запомнил, как всех нас зовут и то, чем каждый из нас живет. Когда нужен был совет, он всегда находил, что сказать и всячески нас поддерживал, а вечером радовал игрой на гитаре и пением», - отмечает Юля.

Участники также посетили Луцкий молодежный центр, деятельность которого открыла новые возможности для активных молодых людей города.

«За проведенные вместе дни, меня поразила теплая атмосфера, открытость и действительно активная позиция участников встречи» - отмечает Херсонка Александра Бондаренко.
Рабочие сессии во время визита

«Вернулась я домой с уймой положительных эмоций, несколькими идеями для написания проекта и желанием провести парочку тренингов и поделиться информацией с другими» - делится своим настроением Юля.

А такова возможность действительно есть, т.к. все выпускники программы «Active Citizens» имеют возможность получить финансирование от Британского Совета на реализацию своих проектов социального действия. Более того, самые активные и целеустремленные участники программы, могут повысить свои профессиональные качества и стать фасилитатором программы, обучая уже самостоятельно в своих громадах. Так называемое, каскадное обучение, позволяет охватить как можно больше активных граждан и вовлечь их в активную работу по развитию своих сообществ.

Такой тренинг для фасилитаторов состоится уже в ближайшее время в Киеве, и Фонд «Об’єднання» порекомендует одного-двух своих выпускников или выпускниц к участию.

Также, в октябре пройдет новый национальный «слет активных граждан» в Сумах, куда мы сможем направить наших выпускников для вдохновения и получения бесценного опыта активистов из других городов.

Хотим напомнить, что в августе прошел подобный национальный визит в Херсонскую область, которая смогла поразить участников своей мультикультурностью и невероятно красивой природой. 

Программа "Active Citizens" ориентирована на формирование лидерского потенциала в социальной сфере и призвана способствовать развитию навыков межкультурного диалога и социальной ответственности, как базовых качеств лидера XXI века. Программа ставит перед собой цель способствовать социальному развитию, главной движущей силой которого выступают сами громады. Фонд «Об’єднання» является партнером Британского Совета в Украине и проводит тренинги по данной методике в Херсонской области.

- Copyright © Фонд Объединение - Antoshchuk