Опубликовал :   13 июля 2016 г.


За счет чего существуют гиперлокальные медиа в Украине и США, и каковы их потребности?

Задавшись этим вопросом, наш Фонд "Об'єднання" начиная с конца 2015 года и почти до середины 2016 провел опрос среди 100 украинских и 80 американских изданий. 

Нашей задачей было проанализировать текущее состояние гиперлокального медиа рынка, и на основании этого подготовить учебную программу для нашей Школы гиперлокальных коммьюнити медиа в Украине, которая за полтора года смогла выпустить 21 медиа проект в 13 областях Украины.

Исследование проводилось посредством анонимного заполнения респондентами онлайн анкеты. Результаты опроса приводим ниже.

В 2/3 американских гиперлокальных медиа, если верить результатам, количество задействованных в работе медиа людей не много - от 1 до 4. При личном общении с издателями, интервью с которыми мы публиковали на нашем сайте раньше, многие отмечали, что их команда как правило состоит из одного-двух волонтеров, которые в свободное от работы времени (или вообще будучи на пенсии), занимаются развитием своих локальных медиа.


Часто такие гиперлокальные коммьюнити медиа в США содержатся за счет самих основателей или же небольших пожертвований от читателей. Более полная картина - будет видна ниже, когда мы дойдем до финансовых потоков.

В большей степени, в наш круг исследования попали издания, которые существуют более трех лет. Возможно потому, что о них легче найти информацию в Интернете. 


Т.к. мы старались охватить именно гиперлокальные медиа, нас также интересовала аудитория их изданий. 



80% из опрошенных медиа в Украине, в которых все или почти все сотрудники получают гонорары/зарплаты, существуют уже более 3 лет,  13% - от 1 до 3 лет. 


В США, согласно опросу, эти показатели составляют 83% и 17% соответственно. При этом 50% медиа, где сотрудники полностью или частично получают гонорары, получали грантовую поддержку от донорских организаций. В Украине же этот показатель составляет приблизительно 13%.


Опрошенные медиа, которые существуют менее одного года – грантовую поддержку не получали от доноров. В большей степени грантовую поддержку как в Украине, так и в США, получали медиа, которые существуют более 3 лет. Однако эту цифру нельзя считать полностью объективной, т.к. большинство наших респондентов существует более 3 лет.

Более полная картина получения изданиями финансовых средств видна из ниже следующих графиков:



1. Гранты
2. Баннерная реклама на сайте
3. Платные статьи/видео-сюжеты
4. Пожертвования от читателей/зрителей
5. Платная подписка читателей/зрителей
6. Другой вид рекламы
7. Не получаем доходы
8. Спонсоры
9. Собственные средства
10. Другое (просьба указать)

В Украине опрошенные медиа получают доход от платных статей/видео, которые они размещают на своих сайтах, баннерной рекламы, а также существуют за счет собственных средств. 

В США молодые медиа получают в большей степени прибыль от баннерной рекламы, и также существуют за собственные средства.

Среди других видов получения средств - в Украине это финансирование от райсоветов и других органов власти, а в США - часто от разных ивентов и мероприятий.


Однако, не смотря на такое разнообразие финансовых каналов, все же большинство медиа - не прибыльны. 

66% из тех медиа, которые ответили, что они являются прибыльными, существуют более 3 лет. В США этот показатель составляет 100%.

Среди основных потребностей медиа, владельцы прибыльных изданий и ресурсов в Украине отметили, что им не хватает средств, как правило, на гонорары сотрудникам, а также в меньшей степени на покупку оборудования и аренду помещений. В США вопрос нехватки средств на гонорары не поднимался, - в большей степени прибыльным медиа не хватает средств на аренду помещений и разработку/покупку специализированного программного обеспечения.

А у всех опрошенных нами неприбыльных медиа, как в Украине, так и в США, потребности, как правило, одинаковы - не хватает средств на гонорары, покупку оборудования и аренду помещений.

Интересен тот факт, что многие показатели среди украинских медиа - намного выше их заокеанских коллег. Является ли это причиной специально завышенной и необъективной подачи информации со стороны украинских изданий, определить, к сожалению, нам тяжело, т.к. анкетирование было анонимным. 

Исследование проводилось Фондом "Об'єднання" в рамках программы "Содействие развитию гражданской журналистики в областях Украины", при финансовой поддержке Национального Фонда Поддержки Демократии (NED). 

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Фонд Объединение - Antoshchuk