Достойная скромность "Мельпомены Таврии"

Отрывок из спектакля Академии движения

C 24-го по 31-е мая в Херсоне проходил XVI-й театральный фестиваль "Мельпомена Таврии". Сложная политическая ситуация в стране и связанные с этим экономические проблемы. Отказ всех российских, белорусского и даже грузинского театров приехать в Украину (по тв-картинке мировых ньюзрумов у нас сейчас на улицах война). Все это не сломило волю организаторов фестиваля. "Мельпомена" состоялась, пускай и без ставшего привычным широкого разнообразия направлений и регионального происхождения театров. И так, чем же интересным (по крайней мере по версии автора публикации), порадовал фестиваль.

Пластичная игра со смыслами

Не первый год херсонский фестиваль радует своим участием криворожский академический театр музыкально-пластических искусств «Академия движения». Работы режиссера Александра Бельского зритель традиционно хорошо принимает. Хотя, сказать взаправду, аплодировать стоя у нас принято после любого спектакля, насколько бы он не был удручающе плох или исключительно толковый - так что критерий этот явно подразумевает немалую погрешность :). Открыла фестиваль музыкально-пластическая постановка «І мертвим,іживим,інеродженим...» созданная по мотивам произведений Т.Г. Шевченко. Эта работа - смелый шаг в сторону образного осмысления истории Украины. Плодовитая земля и питательная влага дает прорости качественному биологическому и интеллектуальному материалу, но как только плод близок к созреванию, его срывают чужаки, собирают подчистую, лишь редкие созревшие плоды остаются, давая новое семя, но рано или поздно культуры иссякнут и останется лишь пустая земля и редкий бурьян. В это сложно поверить, но помимо искусного владения своим телом актеры еще и прекрасно играют. Практически все, как говорят кинематографисты, держат "крупный план". Дифференцировать, что же вызывает большее эмоциональное проникновение в представленный зрителю мир: мизансцены, пластика или актерская игра - врядли возможно. "Академия движения" создает очень штучный продукт, не похожий на спектакли любого другого театра. Если они представят свои работы и на фестиваль следующего года - обязательно приходите, это чудесное зрелище.

На второй день фестиваля криворожский театр показал свою трактовку пьесы Генрика Ибсена "Пер Гюнт". Но рассказ об этом, от моего имени был бы неполным, ваш покорный слуга успел посмотреть только половину спектакля - когда настал антракт, спешно ретировался, чтобы успеть проголосовать на выборах.

Никто не останется без повреждений

Киевский молодой театр привез с собой "Загадочные вариации". Завязка пьесы следующая: журналист приходит проинтервьюировать писателя, и не просто писателя, а лауреата Нобелевской премии по литературе. Он настолько нелюдим, что уже много лет не покидает остров на которым отшельничествует и связь с обществом поддерживает только на уровне потребления товаров и услуг, без эмоциональной вовлеченности, которое чаще всего провоцирует общение. Все это мы узнаем практически с первых минут спектакля, но далее описывать пьесу нет смысла, дабы не генерировать спойлеры и не рушить удовольствие от будущего просмотра (для тех у кого этот опыт еще впереди). По структуре своей пьеса похожа на отчаянную схватку, где герои вороша прошлое становятся друг для друга жертвой и палачом. В конце концов именно прошлое, а не два несчастных человека, требует жертвоприношения и никто не останется без повреждений. Однозначно интересно не только исполнение, но и литературная основа, в которой смогли уместиться и поочередно сменять друг друга жанры: детектив-комедия-драма. Роли же исполнили заслуженные артисты Станислав Боклан и Александр Вертинский. Когда зрители признали, кто играет журналиста (вначале спектакля часть лица актера не видна из-за меховой одежды), то не сдержались и полторы минуты аплодировали прямо во время спектакля. Вероятно, не зря Вертинский получил за эту роль в 2013-м году главную театральную премию страны "Золотую пектораль".

Por favor и объясните вкратце, о чем они говорят

Добавил особого колорита фестивалю португальский театр CTB Teatro Circo de Braga представивший спектакль "Рисунок Пикассо" по пьесе Дж.Хетчер. Достойный подарок для искушенного зрителя, хорошо разбирающегося в живописи и... знающего португальский язык. Да, да, спектакль решили синхронным переводом не сопровождать. Но суть происходящего было вполне возможно уловить благодаря очень точной и емкой эмоциональной игре актеров. Конечно, львиную долю красоты диалогов познать не удалось, но в опыте интуитивного следования тоже что-то есть. Отдельная благодарность актерам за то, что смогли сыграть в очень жарких (без кавычек) условиях Театра под крышей - обливаясь потом, тем не менее ни разу не сфальшивили.

Прорывная работа нашего театра

Главной премьерой херсонского театра им. Н.Кулиша стал спектакль Влады Белозеренко по пьесе лауреата (как ни странно) Сталинской премии, драматурга Ивана Кочерги, "Свiччине весiлля" ("Свадьба Свички" - рус.назв.). Здесь и достаточно сложные, как для актеров музыкально-драматического театра пластические номера, так и очень сильная динамика, действие настолько интенсивно развивается, что это практически сплошной экшн. Самый кинематографический спектакль, который ставили в нашем театре. Чувствуется сильное влияние на автора постановки работ Владислава Троицкого (основателя театра ДАХ, группы ДахаБраха и фестиваля современного искусства ГОГОЛЬFEST), но это неплохо, очень верные ориентиры выбрала для себя молодой режиссер. В целом же, можно сказать, что спектакль является логическим продолжением той линии творческого поиска Белозеренко, которую она уже подымала в "Гамлете" несколько лет назад. Если у вас есть знакомые, которые недолюбливают театр (обычно за медленную раскачку и отсутствие того, за что можно зацепиться глазу), обязательно возьмите их с собой, как надумаете сами посмотреть, бешенный ритм может сменить их "гнев на милость". Ведь это уже не театр застрявший в далеких восьмидесятых, это современный, актуальный театр.

Автор: Леонид Ежуров

Коментарі