Интервью с Эндрю Хафф - редактором Чикагского онлайн медиа

Эндрю Хафф, редактор и издатель

Что такое Gapers Block? Gapers Block это ориентированное на Чикаго онлайн медиа, которое публикует новости, информацию о событиях и другие интересные материалы о жизни города.

Эндрю считает, что Чикаголенд является лучшим парком развлечений. Вечный сова, он работает до глубокой ночи в своей квартире, пишет и редактирует, и играет с кошками. Он проводит больше времени онлайн, чем, вероятно, полезно; больше о нем вы можете узнать на me3dia.com или через электронную почту, ah@gapersblock.com.

Сайт Gapers Block

1. Эндрю, расскажите, пожалуйста, коротко, когда Вы создали свое общественное СМИ? Вы сделали это в одиночку? Какая у Вас сейчас команда?
Gapers Block был основан в 2003 году мной и моим партнером, Наз Хамидом, а также командой  волонтеров, которая состояла из десятка человек. Все мы были членам Сообщества блогеров Чикаго, которое в то время было небольшой, достаточно дружной группой. На протяжении многих лет мы привлекали новых писателей, в пике нашей деятельности у нас было более 100 писателей. Сегодня у нас работает около 65-70 человек. Весь персонал работает на волонтерских началах.

2. Было ли у вас какое ни будь финансирование при создании проекта? В каком количестве?
Нет, проект был запущен группой, которая покрывала стоимость хостинга из своего кармана.

3. Какой объем финансирования проекта в настоящее время? Кто доноры?
Gapers Block является коммерческой компанией, а не некоммерческая. Мы выживаем на доходы от рекламы, событий и сувенирной продукции (футболок, плакатов и т.д.). Мы получили одноразовый грант от Трастового Сообщества Чикаго в 2009 году, но, те деньги давно ушли.

Чикаго

4. Есть ли у Вас зарплата? Это Ваша единственная работа или это больше похоже на хобби?
Я плачу себе немного, но это в основном хобби.

5. Какую приблизительную сумму Вы тратите на проект в месяц?
Наши затраты составляют около $ 300 в месяц, в том числе хостинг, службы рассылки, и прочее.

6. Какие Ваши цели в развитии проекта?
Ваше письмо застало меня в переломный момент. Я перенимаю компанию моего отца, и решил закрыть сайт с 1 января. Проект может продолжаться вечно, но  он потребует больше времени, чем я могу позволить себе, чтобы дать больше результатов, и после почти 13 лет, я готов перейти к другим проектам. (Эта новость не является публичной пока, поэтому, пожалуйста, не делитесь ей в Интернете.)

7. Зарабатывает ли Ваш проект деньги от рекламы или чего-то еще?
Да. Как я уже сказал, мы получаем доход от рекламы и событий, и немного от футболок и других сувениров.

8. Можете ли Вы назвать себя абсолютно независимым средством массовой информации?
Да. Мы полностью независимы.

9. С какими трудностями Вы сталкиваетесь в работе?
Персонал, который полностью состоит из волонтеров является проблемой, потому что вы не имеете много рычагов воздействия на писателей, которые не выполняют сроки, их личная жизнь часто мешает их доступности и приверженности. Кроме того, поскольку никто не работает полный рабочий день, трудно продавать рекламу, обновлять программное обеспечение и обрабатывать другие вопросы.

10. И, может быть, Вы могли бы дать несколько советов для тех украинцев, которые собираются создать свое собственное общественное СМИ и не знают, с чего начать и куда обратиться, чтобы получить финансирование.
Я не могу дать хороший ответ на вопрос, где получить финансирование, а я не знаю, какие варианты доступны в Украине. Но общественная журналистика требует ответственную группу писателей, которые готовы работать по многу часов, и в течение нескольких месяцев подряд. Многие сайты умирают не потому что они плохие, а потому, что те, кто работает над ними выдыхаются.

Интервью было проведено в рамках проекта "Содействие развитию гражданской журналистики в областях Украины", который осуществляется при поддержке Национального Фонда Поддержки Демократии (NED). Взгляды авторов не обязательно совпадают с официальной позицией правительства США